《一百条裙子》优秀读后感
暑假期间,我看了曾经获得国际大奖的小说《一百条裙子》。
故事的主人公旺达是一个有着奇怪名字的波兰小女孩。因为她的奇怪的名字和她每天穿那条洗得发白晾得走形旧裙子,所有女生都喜欢捉弄她,拿她开玩笑。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的是更多的嘲笑。根本没有人相信她,因为大家都知道她只有一条旧裙子,大家都拿这件事捉弄她,旺达默默地忍受着。一天旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,她给大家留下了她那一百条“裙子”。那一百条与众不同、美丽至极的裙子,留在了所有同学的心里。她用这种独特的方式证明了自己的存在,她带走了不愉快的记忆,把包容和原谅,友爱和希望留了下来。一个普通的小女孩,即使是被嘲笑、冷落、歧视着,她的心里仍然留存着许多美好的愿望。对美的向往和追求,对理想的坚持深深的感动着我们。
读了这本书后我深有感触,让我知道了我们要像旺达一样,学会包容,坚强,对自己的理想境界而努力。而且人与人之间要互帮互助,团结、齐心,才能做好每一件事情,在别人有困难的时候,大家可以献出自己的一份力量,伸出双手来帮助、安慰他们,而不应该嘲笑,捉弄他们!我喜欢勤劳朴实、聪明、执著、大度的旺达,喜欢为自己的梦想从不放弃的旺达。