今天,学校发给我们《红楼梦》这本书。我翻开第一页,就津津有味地看了起来。
这本书主要讲了贾、史、王、薛四大家族从昌盛到衰败的过程,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,讲述了封建社会灭亡的过程。故事中贾宝玉是个柔中带刚的人。“柔”是因为他家都是女性,他整日和女人们厮混,所以就有了温柔的一面。“刚”是他反抗精神。当老祖宗要把薛宝钗嫁给宝玉,他非但不同意,还违背父母的意思想和林黛玉成亲。林黛玉是个小心眼,多愁善感,自怜自爱的人。王熙凤是一个泼辣,八面玲珑,干事雷厉风行的人。刘姥姥市一个幽默,爱逗人乐的人。真是如歇后语上说的“刘姥姥进大观园——样样都新奇”。她的第一特点是“土”。她初进大观园,对什么事物都新奇得不得了,这里摸一摸,那里碰一碰,把大观园里所有人都逗乐了。第二特点是喜欢逗人乐。她在大观园吃饭的时候,吃吃这个,吃吃那个。吃到最后,她才满意地说:“大观园里的饭实在太好吃了,如果我在这里呆着,一天可以吃头牛。”连我都忍不住笑了起来。再说贾宝玉,老祖宗骗贾宝玉和薛宝钗结婚。黛玉知道后,被活活气死。当宝玉发现新娘是宝钗,而且得知爱人已死,悲痛欲绝,便心灰意冷地去做了和尚。
这本书告诉我们:封建社会之所以从昌盛走到灭亡的深渊,是因为它没有给人自由地空间,人们只能按照它的意愿来做事。贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧就是对这种黑暗与腐朽的封建礼教的最好控诉。我们现在的新社会为我们营造了自由地学习空间,可以让我们自由地玩耍,快乐的学习。与以前相比,我们的生活水平提高了,科技也发达了。让我们齐心协力,共创明天美好的家园。