《和孩子一起跳舞》读后感
在一次午餐后的自由谈话中,我无意间听到孩子说:“我喜欢xx老师!”真是童言无际,xxx老师在带他们活动,而他们不是说喜欢xxx,这件事,引起了我的思考。
显然,孩子们心理不是很喜欢自己班的老师。我感到奇怪:那位老师对孩子们真象对自己的子女一样关心,可谓尽心尽力,从不放过任何一次教育机会,她组织的活动都是有条不紊。而孩子们心理却不是很喜欢她呢?于是,我在办公室与同行商讨,有的说:“孩子们喜欢年轻的老师,我班孩子也是这样”。也有的说:因为她严肃,经常在纠正不良习惯,我也是这样,我班孩子也不喜欢我……对同行的解释我疑惑。学习了吴放老师的《和孩子一起跳舞—给中国幼儿教师的50封信》,我豁然开朗。
吴放老师在第36封信《做个“民主型”的幼儿教师》中指出:和蔼可亲和严肃并不是相互对立的两种教学风格,而是一个应该如何来把握它们之间的“度”的问题。为孩子们创设一个轻松愉快的学习和成长环境是我们幼儿教师的职责,因为心理和生理上的安全感是幼儿有效学习、健康成长的首要条件。
是啊!蔼可亲和严肃并不是两个对立面,从辩证学的角度来说,它是一个问题的两个面,应该要把握它们之间的“度”。吴放老师在信中说:“更重要的是,‘和蔼可亲’和‘严肃’应该同是我们每一个幼儿教师追求的境界。”
“‘和蔼可亲’和‘严肃’的教师所具有的一些特点与‘民主型’教师的特点是不谋而合的。也许,做一个民主型的教师正是你所希望与追求的目标?”看来,只有‘民主型’的老师才能给孩子一个轻松的乐园,孩子们才能喜欢。