六年级学生读《狼王梦》有感
一本书,一个世界。《狼王梦》,是沈石溪所写。全文是写母狼紫岚为了她的四只狼崽的成长之路而耗尽了所有心血,哪怕是生命的最后一刻,也在为她的狼崽着想。
这本书,令我十分感动。紫岚是一只母狼,她以她自己的力量,凭借着心中的心愿,支撑了下去。她想把自己的狼崽培养成狼王,这就是她的心愿,也是她的伴侣——黑桑——的心愿。她试图创造奇迹,为了她的狼崽而创造奇迹。狼,在人类的字典中,是残忍的,是冷血的,但是,虎毒尚且不食子,紫岚带着这个愿望,拼搏着,和自然拼搏着,这是一匹很坚强的母狼,哪怕只有她自己,她也要坚持,也要拼搏。
但是,残酷的丛林法则,使紫岚失败,使紫岚失去自己宝贝的狼崽。然而,紫岚仍旧在培养,在拼搏,在努力,在顽强地与大自然作斗争。可是,老天并没有轻易让紫岚成功。计划是永远赶不上变化的,她一次次的失败了。每一次丧子,都让她心如刀绞,但是她很快从悲痛中长挣脱了出来,她明白,死了的已经死了,只能先照顾好活着的了。伟大的母爱和心愿迫使着她去努力,将狼崽们送上狼王宝座。我觉得,紫岚这种勇于正视现实的方法,值得学习,更何况这种高贵的品质是出现在一只动物身上。
动物怎么了,动物也有感情,动物也有野心,动物也有智慧,动物也会坚强,甚至,现在世界上还有人不如动物。
《狼王梦》是一本好书,大家一定要阅读哦!