读了《夏洛的网》,我十分感动,感动蜘蛛夏洛和小猪威尔伯那深厚的友情。
《夏洛的网》主要写了在朱尔曼的谷仓里,生活着一群动物,其中蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的宁静:小猪威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运。终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读完这本书,我的内心久久不能平静:夏洛只是一只普通的蜘蛛,是什么让它有这样的勇气和精力,能放下自己的任务,而去帮助威尔伯?我又打开书,细细地读了一遍,心中恍然大悟:是友谊!一段天长地久的友谊!世上最真诚最纯洁的感情正是友谊!是友谊,使夏洛有勇气拯救威尔伯;是友谊,给了夏洛一个坚定的信念——一定要救出威尔伯。
读了《夏洛的网》,我深深体会到了友爱的力量和友爱在夏洛与威尔伯心中所占的重要位置,感受到了一份真诚友谊的珍贵!
同时,我深深为自己某些行为感到羞愧。有时为了能够快一点做完作业,好出去玩,我对那些想让我教教他们题目的同学说:“对不起,我现在要做作业。”朋友扫地,我脚底抹油——自己先走了;朋友向我借钱时,我吞吞吐吐:“我也没钱。”而我的手中正捏着10元;雨天,朋友合拼我的伞时,我不愿多走几步把朋友送进家门……与夏洛在生命的最后时刻还在努力帮助小猪威尔伯的这种精神境界相比,只不过举手之劳的我却不愿帮助同学,这不仅让想得到我的帮助的同学失望,也让我感到自己的渺小。
夏洛用对友谊的忠诚创造了奇迹,为了威尔伯的生命而付出了自己的生命。这样的朋友是多么的可贵啊!读了《夏洛的网》,我懂得了什么是真正的朋友,什么是真正的友谊:朋友并非是口口声声说“好朋友”的人,并非是光说不做的人;而是勤勤恳恳愿为别人付出一切的人,是甘心用自己的痛苦换来别人的快乐的人!他们只知道为别人着想,帮助别人,不以自我为中心,这种人才是真正的朋友!
友爱永远无价!愿友谊似鲜花般馨香,愿友谊天长地久!