《麦田里的守望者》读后感
在寒假里,我读了一本书:《麦田里的守望者》。
主人公霍尔顿是一位四门功课不及格而被学校开除的15岁少年。他抽烟酗酒,不求上进,但是他心里也有着美好的心灵,因为在他心底,一直还存有美丽而遥远的理想———做一个“麦田里的守望者”。书中的内容就是讲述他被学校开除后在纽约城游荡一天两夜的经历和心灵感受。
霍尔顿的性格复杂而又矛盾,但他有着一颗纯洁善良、追求美好生活和崇高理想的童心。他对那些热衷于谈女人和酒的人十分反感,对虚伪势利的校长非常厌恶。在街上瞎逛的他,若看到墙上的下流字眼,便会愤愤擦去;若遇到修女为受难者募捐,便会慷慨解囊。
同时,他爱自己的妹妹,就在见她的那晚,霍尔顿说出了这段话:“我只想当一个麦田里的守望者!”霍尔顿说,他想象着在一大片麦田里,许多小孩子在游戏,周围除了他没有一个大人。他就站在麦田边上的悬崖旁守望着,看哪个孩子朝悬崖奔过来就捉住他,不让他掉下悬崖。这是他的一个美好幻想,也是他美好心灵的见证。
霍尔顿流浪的结束也预示着青春期中的他锐变的结束。“人只是在不断地出逃和回家中艰难地长大,真实的生活就是在这过程中出现了意义。”成长中的我们是否也体会到了呢?
其实我们是一群生活在新时代的孩子,自然我们已经习惯了困惑和烦恼,假如霍尔顿没有他纯洁的理想,那他就会堕落到底,是他的理想让他活下来。因此,我们要好好规划自己的生活,拥有理想,那种生活才有意义。