《麦田里的守望者》读后感
刚看完了《麦田里的守望者》,讲述的是二战后美国利己主义盛行,主人公霍尔顿一个高中生因憎恶世人都是如此假模假样的虚伪,反对教育制度的功利性而从不好好学习,最终被四所学校开除,他想追求纯真,希望做个麦田里的守望者,希望去陌生的西部装聋作哑,在树林边找个小屋找份工作以逃避世界。可那就不会让他感到烦腻吗?他能忍受吗?
我觉得他是个悲剧,他最终没去成,妥协了现实,继续在现实中彷徨、厌恶一切。他只是个理想主义者而不是付诸实践者,他自己的生活都是一团的糟,只是彷徨憎恶而不去真正做实际有意义的事。他想的一切都只是幻想,在利己主义的世界里那都是无聊无意义的幻想,还不如融入现实真正做些有价值的事,想些实际的理想。