《麦田里的守望者》读后感
进入大学已经一年又一个学期了,回想过去一年半的大学生活,有喜、有悲、有奋斗、有疯癫……适应着各种各样的生活,同时也学习各种各样的知识。有的人越来越靠近自己的理想,有的人去却越走越远,渐渐远离现实远离理想。
“不管怎样,我老是在想象。有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏……我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子望悬崖边奔来,我就把他们捉住……我只是想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢的就是这个,我知道这不像话。”
在今年的团日活动中我阅读了塞林格著作的《麦田里的守望者》,主人公霍尔顿在混乱残酷的现实中有着自己单纯的理想,他的理想就是在麦田里当一名守望者,但是他终究敌不过现实,在现实社会中颓废、堕落。霍尔顿是出身于富裕中产阶级的十六岁少年,他早适应当时的社会时看到了资本主义社会的种种丑恶,接触了各式各样的人物,其中大部分是“假模假式的”伪君子。他几乎看不惯周围发生的一切,他甚至想逃离这个现实世界,到穷乡僻壤去假装一个又聋又哑的人,但要真正这样做,又是不可能的,结果他只能生活在矛盾之中。因此,他尽管看不惯77世道,却只好苦闷、彷惶,用种种不切实际的幻想安慰自己,自欺欺人,最后仍不免对现实社会妥协,成不了真正的叛逆,这可以说是作者塞林格笔下人物霍尔顿的悲剧所在。
造成这样的悲剧的原因有很多,客观的原因少不了当时社会的腐败风气和专职落后的制度,主观原因就是主人公自身意志力弱。现在很多80、90后的人总是徘徊在社会的各种诱惑之中,只要意志力稍微弱一点点,那么就会抵不住诱惑而走上了不归之路。
在大学生活中,学生的自由越来越多,学校里面和学校外面都充满着各种各样的娱乐,有的甚至会有不良的氛围,那么大学生如何抵制它们而不受影响呢?我认为,最重要的一个是有理想而且这个目标要坚定。只要有了坚定不动摇的理想就不会容易受到社会上一些诱惑影响。前几年有部分的大学生都不解为什么大学四年交了这么多学费而最后一年是实践没有课程学习,更有一些大学生认为大学里课程不多,学到的知识不多。但是,如果我们认真思考,想想自己的理想的话,即使学校不开设课程也要自学而实现理想。