如果你身边有很多解不开的谜团,那么《十万个为什么》便是你的最佳选择。
它是中国第一本普及版的百科全书,虽然它是第一本,可是它大到天文地理,小到生活琐事,其中的奥妙能让你惊讶地张大嘴!能够说,它揭开了万物神秘的面纱,打开了未知世界的大门。
这真是一本神奇的科学书,它解开了我所有的疑问。在我小学时曾有着数不清的疑问:为什么小狗总是吐舌头为什么鱼睁着眼睛睡觉为什么鸟碰到电线不会触电人是怎样来的……可是当我碰到这本书的一刹那,我仿佛来到了一个布满所有问题答案的世界,里面应有尽有,没有什么问题是你想不到的。我从这本书上明白了狗的舌头上布满了汗腺,所以它们热了就把舌头伸出来散热;鱼儿没有眼睑,所以睁着眼睛睡觉;鸟儿站在电线上时不接触地面,所以不会触电;人是由古猿进化而来的……
《十万个为什么》这本书仿佛是一位无声的教师,默默地给我们传授知识,使我们受益无穷,使我们意识到科技的不断提高,意识到知识的丰富多彩。而《十万个为什么》也是我们生活中互帮互助的好朋友,当我们遇到困难时向它伸出援手,它帮忙你解开谜底。的确,读一本好书,就是在和一位高尚的人对话,使我们受益匪浅。《十万个为什么》是生活中最乐意帮忙我们的朋友。