《蓝鲸的眼睛》这部书是由我国著名作家冰波所创作的,这本书令我百看不厌,回味无穷。
蓝鲸是大海里的巨龙,也是大海的灵魂;它从来不作恶,只吃海面上的浮游生物;蓝鲸常常用星星和月亮沐浴自己的眼睛,它的眼睛能够让盲人的眼睛恢复光明。一个年轻人为了帮助失明的女孩,用钩矛勾掉了蓝鲸的一只眼睛,女孩捧着它,眼睛渐渐恢复光明。可是蓝鲸却痛苦不堪,将海面上的渔船全部打翻,为它的一只眼睛报仇。爷爷将蓝鲸的眼睛埋了起来,认为蓝鲸不久就会死,女孩不忍心,她摸索着,终于找到蓝鲸的眼睛。蓝鲸被她的行为感动了,将眼睛又送给了女孩,让她的眼睛恢复光明。
小女孩非常善良,当她的眼睛恢复光明时,她想到了蓝鲸失去一只眼睛的痛苦,她想到了蓝鲸的悲伤,她想到了蓝鲸的愤怒之心。她不愿意将自己的幸福建立在别人的痛苦之上。小女孩的行为深深地感动了我,在生活中,我懂得了不能为了满足自己,而去私自拿走别人最珍贵的东西,占为己有,应该尽自己最大的努力去帮助他人,让别人感到快乐。
只要人人献出一份爱,替他人着想,我们的生活将会变得更加美好。