暑假里,妈妈给我买了很多书,有本书深深地印在了我的心里《蓝鲸的眼睛》。
蓝鲸特别爱护自己的眼睛,它一生中总是孜孜不倦地调理自己的眼睛。有一个小女孩,她有一双美丽的大眼睛,可是,她的眼睛患了病,医生用了所有的药物都没有用。
小女孩整天都站在海边,忧愁着自己的眼睛。夜幕降临,小女孩在朦胧中,看见一条帆船向大海中的蓝鲸驶去。小女孩心想:这条帆船怎么夜里出海,还亮着蓝光呢?
原来船上是她的爸爸,爸爸用矛将蓝鲸的眼睛取出来,给小女孩,让她重获光明。蓝鲸失去了最宝贝的眼睛便开始疯狂的报复渔民,爸爸为了让蓝鲸平复不再伤害其他人便自杀了。
最让我记忆尤新的是,小女孩的爷爷非常仇恨蓝鲸,决定杀了它,便将它的眼睛也是它的灵魂埋进沙子里。小女孩早上起床,发现蓝鲸的眼睛不见了。她在黑暗中不停摸索,她挖便了整个沙滩,手上的血不停的流下来,脚也被贝壳划破了。她还是不甘心继续挖啊,挖啊!突然,一个巨浪袭来,将她推进了一个像金字塔一样的小山坡上,她还是继续不停的挖着。这时,她好像逐渐看清了周围,原来蓝鲸的眼睛就在眼前。
这本书让我懂得:自己遇到困难时,不能通过牺牲别人的利益换取自己的收获,就算获得了成功也会付出惨痛的代价。