昨天,老师讲了《尊严》一课,对我的感触很深。
我很佩服文中的哈默,当杰克逊大叔把食物给哈默的时候,哈默不但没有像其他人那样:立刻狼吞虎咽的吃起来,而是对杰克逊大叔说:“吃您这么多东西,您有什么话需要我干吗?”最后,当杰克逊大叔给他派活——捶背,他干完的时候,才吃了这些东西。在饥饿难忍,疲惫不堪的情况下还要干完活才肯吃饭,我认为哈默维护了自己的尊严,那立刻狼吞虎咽的人,在吃饭的过程中,也“吃”掉了自己的尊严。
有些人,虽然不能像哈默那样,但他们也用自己的劳动维护了自己的尊严。就像那些身体上有些残疾,却去学习唱歌,弹奏乐器等,去街上卖艺赚钱,他们就维护了自己的尊严,而那样身强体壮的人有的却上街乞讨,他们就没有尊严,不值得让我们可怜。那些行动不便的残疾人用自己坚强的意志,靠自己的双手生活,值得尊敬,而那些乞讨靠别人施舍生活的人,不值得我们尊敬,而我们应该为他们可耻!
我听说过这样一个故事,一位中国乘客坐飞机的时候,因为身体不舒服,要了两份饭,那位送饭的空中小姐对这位中国乘客说:“你们中国人总是饥饿的。”那位中国乘客立刻站起身来,厉声对这位空中小姐说:“你要为你说的这句话付出代价!”这位中国人回国以后,马上把这位空中小姐告上了法庭,最后,国际航空公司把这位空中小姐给开除了。我以为这位中国人为自己要回了尊严,为中国要回了尊严!
有些人更为可耻,因为没有钱,就去偷别人的钱,因为羡慕别人有,就去偷过来占为己有。这样的人没有尊严。尊严就是人的脊梁。虽然把钱等偷来了,却贬低了自己的人格,让人看不起。
我一定要做一个有尊严,让人看得起的人;不去做那些失去尊严的事!
学习了这篇课文,让我们受益匪浅!