《为了他的尊严》这个故事讲了一个独臂乞丐经过一位妇人点化后,最终取得了成功,从一个乞丐变成了一个自信、自重的成功人士。同时,我为那个独臂的成功人士感到高兴,也佩服这个人的精神。在我第一遍读这篇文章时,还误会了女主人。一个独臂乞丐来到一座庭院,想求得女主人的施舍。可是女主人毫不客气地让独臂乞丐搬砖。我顿时暴跳如雷,心想:这个乞丐这么可怜、这么不幸,而女主人却这么没有同情心。没有同情心也就罢了,还要他去搬砖,这不是捉弄人吗?接着往下读,终于明白了女主人让独臂乞丐去搬砖,是为了使他从劳动中得到做人的尊严。只有靠自己的劳动获取报酬,才能有尊严。在一个寒冷的冬天,美国一个小镇来了一群逃难的人。镇长杰克逊大叔拿出食物给他们,但有一人却说:他不能不干活就吃别人的东西,镇长十分赞赏这位年轻人,便让他给自己捶了几分钟的背。这时,镇长再把食物递给他时,年轻人立刻埋头大吃起来。他就是石油大王哈默,你能说他没有尊严吗?哈默和独臂乞丐一样,都是通过自己的劳动获得了劳动报酬和做人的尊严。如果独臂乞丐像健全的乞丐一样,鄙夷地走开了。他可能成为一个自信、自重的成功人士吗?不、不能。人,不能不劳而获,要通过自己的双手去劳动。我想,如果世间的乞丐能觉醒的话,他们一定也能干出不小的成就吧!人如果没有尊严、丧失尊严,会被人们鄙视。所以,人需要尊严,需要学会自立自强。让我们也想独臂乞丐一样用尊严改变命运,创造出属于自己的美丽人生。