吃了朋友安利后买了这本书,朋友推荐的语气十分强烈“少看一天,白活一天!!”,以至于我忍不住好奇到底是个啥书能让她给出如此评价?看完后发现果然相见恨晚,这本不厚的书,虽然两三个小时就能看完,但带给人的启迪和思考是终生受益无穷的。现在我也要这么写评价了:“少看一天,白活一天!”
《你想活出怎样的人生》是吉野源三郎家庭教育和学校教育相结合的理想化、诗性化的作品。小哥白尼聪颖、善良、爱思考、善交流。全知、担当、负责任的舅舅及时听取、思考、写作、交流,给失怙的小哥白尼以恰切真诚的指导,对于成长中的孩子可谓及时雨的培养,利于他成为一个在生活实际和思想认识等方面追求高尚的人。
读完此书后,就非常理解了为什么宫崎骏导演会选择它作为新作品的灵感源泉——主人公是一个普通的少年(就像他其他电影中的主人公一样),被大家叫做“小哥白尼”。书中的十个章节,基本都以两个板块组成:小哥白尼遇到的故事,以及他与舅舅的书信往来。宫崎骏的电影在充满童真的同时,又不失对社会责任、人与世界的思考,这本书也同样如此。书中金句频出,比如:“一旦仅以自己为中心判断事物,就会无法了解世界的真相”“只有想到自己的幸福并不常见,我们才能抱有感激之心”……说得太好了,我甚至想专门准备一个本子记录下这些句子!这本不算厚的小书,凝结了人生的哲思,甚至涉及到了心理学、社会学、经济学等人文社会学科的知识。这些学科看似高深,但不要害怕,这本本意写给青少年的书,将所有的内容娓娓道来,以故事的形式呈现在我们面前,生动而又易于理解。作者其对人生、社会乃至世界的见解之深,让我一个自认为三观已经固定的成年人,在看后也对万事万物、对自己的人生有了新的看法。
《你想活出怎样的人生》通过一个少年成长过程中经历的困惑,探讨了生而为人真正重要的东西,影响了一代又一代读者,包括动画大师宫崎骏。这本书让成年人意识到生而为人最重要的事;特别推荐给每天被工作压得喘不过气、忘记初心的上班族。