《绿山墙的安妮》这本书是由女作家露西莫德蒙哥马利所创作的儿童小说。这本小说很感人,也令我很感动。也让我认识了很多人。比如:个性鲜明的主人公安妮雪利,憨厚勤劳的马修;不苟言笑的马瑞拉;心直口快的林德太太;性格爽朗的巴里小姐……全书讲了马修和马瑞拉,本想从孤儿院领养一个男孩儿,来帮忙做农活,却阴差阳错地领养了一个女孩儿——安妮。安妮是个富有想象力,活泼可爱的女孩儿。她因为个性鲜明而不断闯祸,不过她也不断改正错误,因此受到了大家的欢迎。安妮充满爱心,所以她改变了马修和马瑞拉兄妹俩,感动了他们。安妮的幻想力很丰富,她经常把普通的裙子想象成有花边的公主裙,还把樱花比作白雪王后,把巴里家的池塘比作她闪光的湖,还把自己的影子比作自己最要好的朋友。安妮的幻想天地就像是丰富多彩的童话世界,读起来真是别有一番风趣呢!
安妮虽然是个孤儿,但她乐观向上,靠着自己的努力考上了奎因学院,并拿到奖学金,完成了自己的梦想。可是马修突如其来的死亡和玛瑞拉失明这件事破灭了安妮的梦想,安妮不得不放弃了她的梦寐以求的梦想——考上大学,本来能够上大学的她却不得不留在绿山墙照顾、陪伴马瑞拉。安妮还在绿山墙这个地方教书。
合上书本,不禁想到自己连她的一半都不如,真是惭愧啊!安妮真是一个完美无缺的人。在她的幻想天堂中世界万物都变得如此美妙,真是无与伦比啊!她也非常有爱心。在她的眼里世界上的万物都是有生命的,都是有鲜活的生命力。更感人的是她为了“义”放弃了她的梦想,放弃了一切来照顾失明了的马瑞拉。
我想马瑞拉是幸福的,有人照顾她。可安妮很痛苦吧!没有父母,失去了爱和亲情,又放弃了读大学的机会。我想对那些有父母的孩子们说,我们真的很幸福了,比起安妮,比起以前没有父母没有饭吃,活在战争中的孩子们,我们幸福不知多少倍。
或许我们之间的有些人能知道,可其中的独生子女却感受不到。因为他们娇生惯养,从小就被爸爸妈妈们惯坏了,所以不知道人生中的酸甜苦辣。安妮就像一盏闪闪发光的灯,照亮我们的道路,指引我们的方向。