五年级学生《绿山墙的安妮》读后感:升起心中的太阳
在生活黑暗的时候,幻想着头顶的阳光;在生活失意的时候,幻想着七色的彩虹;在生活充满悲伤时,幻想着灿烂的微笑。用乐观去感化着世界,总有一天,生活会充满阳光与欢乐。就像,书中的主人公——安妮。
书中的马修和他的妹妹玛瑞拉常年孤单的生活在一处名为“绿山墙”的房子里,生活充实而劳累,于是他们便决定收养一个男孩,来为他们分担。他们委托斯潘塞夫人帮他们在孤儿院里找一个男孩,可阴差阳错,马修在车站却接到了一个女孩——安妮,安妮在回家的一路上兴奋不已,向马修谈天说地,让善良的马修一下喜欢上了这个红头发的女孩。但她的妹妹,玛瑞亚,却并不喜欢安妮,想要把她送回去,可到了斯潘塞夫人那,同样善良的玛瑞亚却改变了主意,安妮便如愿以偿的住入了“绿山墙”。在这个美丽的村子里,安妮结识了很多朋友,经历了很多难忘的“第一次”,经历了很多开心或难忘的事......当然,每一天,安妮都有她的幻想相伴。
书中我最难忘的,最赞赏的,最敬佩的,便是安妮的乐观的幻想。乐观的幻想使她快乐,使她有勇气面对挫折与黑暗。也正是安妮的乐观向上、渴望幸福的态度,成就了她生活的欢乐。同样,我们为什么不试一试?
记得,有这样一则故事:一位医生不小心将两个患者的报告单搞混,这让那个身体健康的患者以为自己得上了癌症,那个本身有癌症的患者,却以为自己很健康。这使他们的人生有了变化。那个身怀癌症的患者得知自己没有病,又对以后的生活充满希望,乐观的度过每一天,那个身体健康的人却以为自己得上了癌症,消极的面对,最后在忧郁中死去。这足以看出一个良好的心态对生活的重要性。每个人的生活都不会是一帆风顺,但,有些人乐观面对,有些人消极面对,我们为什么不能像安妮一样,去幻想,去憧憬美好的明天,以乐观的心态,灿烂的微笑,去面对那些生活中的阴霾呢?
乐观的面对,生活中的磨练总会带给你不一样的体会。5·12汶川地震发生后,灾区孩子的乐观精神,也给我们带来了很大震憾。小女孩任思雨被埋在废墟下没有哭泣,而是唱着《两只老虎》的儿歌鼓励自己;三岁的郎铮,左胳膊骨折,当解放军官兵将他从废墟中救出来时,他竟举起右手敬了个礼;初中生邓清清被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书,她用读书来缓解心中的恐惧;聚源中学女生高莹被救出后永远失去了双腿,她却总是微笑着说,要勇敢,不要哭……这稚嫩的儿歌声、这琅琅的读书声、这淡淡的微笑,无不展示着灾区孩子们在灾难面前的乐观和坚强。因为他们的乐观,给予了这些不幸的人坚强的力量,让他们能等来消防官兵,能面对今后的生活,这种乐观,更是可敬的!
乐观,就像是生活中黑暗地方的太阳,每个人都拥有,却不是每个人都能将它升起,一旦升起,我们的心胸就会被照亮,阴霾就会被吹散,我们的生活将会变得丰富多彩!
朋友们,让我们学习安妮,学会乐观,一起升起心中的太阳!