“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”这句流传千古的名句是《三国演义》的开篇词。《三国演义》的作者是元末明初的罗贯中,讲述了20xx年前,在长江两岸发生的关于“魏”、“蜀”、“吴”三国之争的故事。
我从五岁开始就对《三国演义》有了兴趣,让妈妈给我买了《三国演义》的连环画和漫画,我看得爱不释手;九岁的时候看了青少版的《三国演义》,对故事和人物有了大概的了解;从去年开始我又看了好几遍原著,对人物的认识更加全面了。
作者在《三国演义》中塑造了很多个性鲜明的人物:仁善的刘备、忠心耿耿的关羽、所向无敌的张飞、龙胆将军赵云、足智多谋的诸葛亮……其中,我最喜欢的人物是诸葛亮。
诸葛亮足智多谋、神机妙算、随机应变,他是智慧的化身,也是三国时期杰出的政治家、军事家和文学家。他一生中借东风火烧赤壁、草船借箭、三气周瑜、大摆空城计、骂死三朗、智取华容道、以木偶退司马懿……这些都是我们所想不到的。他还很忠诚,他跟着刘备出山之后就认定了刘备为主公,没有因为其他国家的势力大而投靠别人,一心帮刘备打天下,做到了“呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已”,我对他非常佩服。
《三国演义》不仅让我大开了眼界,还告诉了我很多为人处事的道理。每读一遍都能从中学到新的知识,真是让我受益匪浅。