《小王子》读后感1200字
“这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。”
—《小王子》
一个简单的童话,一部给成人看的儿童书籍,在它富有诗意的淡淡的哀愁中蕴含着一整套的哲学思想,读后我不仅为小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。
小说的情节很简单,主要是从“我”的角度讲述小王子的游历过程。故事中的小王子对生活抱着认真的态度,然而他却是孤独的,有幸的是一朵玫瑰进入了他的生活,玫瑰有着沉静的柔情,她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
小王子在旅行中遇到了形形色色的人物,不禁感叹大人的怪异和不可理喻。直到他来到地球,碰到了小狐狸,并在小狐狸的要求下驯养了她。与小狐狸在一起的日子,小王子学会了爱,认识到了他所要追求的东西,懂得了玫瑰的独一无二,认为是玫瑰驯养了他,他必须对玫瑰承担起责任。小王子最终离开了小狐狸,然而他却不知道他也驯养了小狐狸,同样他对小狐狸也有必须担负的责任。但是小狐狸还是送走了他,并且告诉他,实质性的东西用眼睛是永远也看不到的。
小王子最后发现自己无法回去找他的玫瑰,更无法忍受想念的痛苦,最后选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管害怕疼痛,但他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去了。
现实中,人们在过着平静而绝望的生活的时候,总是远离人群的。在阳光下找寻一切颓废的根源,这将使我们一无所获。这是一个落满灰尘的天堂,而有阳光的地方就会不可避免的出现阴暗。所幸的是我们的心中还有一个关于小王子的故事,忧伤但却美好,小王子的忧伤是因单纯的爱恋;美好,是因为爱恋给人的感动和希望。因为小王子的故事,我在静静的生活时,心里有着希望和温存,有着关于驯养的责任和未知的感动。
只是成长让我们忘记了很多我们小时候相信的东西:曾经的理想和曾经的美梦。而在成年的人世界里,有谁还相信童话呢?生活的芬芳来自于它与自然的接近,无论是从生理上,还是心里上。它时刻提醒我们那些最简单的快乐和最纯朴的情感,告诉我们快乐的来源有时只是一朵小花儿,一滴透明的水滴。最重要最本质的东西,恰恰是不能用金钱轻易获得的。这便是最简单的快乐。
“我愿变成童话里你爱的那个天使,张开双手变成翅膀守护你”这句歌词是对爱的理解和承诺。然而,却很少人会真的相信这种“童话”里的美好。我们都曾经是个孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们曾经执着于自己的玩具,曾经为了一只迷路的小猫而忧伤,为一朵花儿的绽放而无限喜悦,也同样会为了一只美丽别致的蝴蝶而雀跃不已——对我们来说,这才是重要的。
《小王子》的故事是哀伤的,但他的爱情,纯净淡雅,诚恳认真。小王子,玫瑰,小狐狸,这三个世界上最可爱的孩子,一直用自己的纯真提醒着我们最简单的快乐,最淳朴的情感。
“我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般”——《小王子》。