《青铜葵花》读后感
我读了曹文轩著名小说《青铜葵花》后就爱不释手。
文章描述了一个十分感人的故事,葵花是一个清瘦而又脸色苍白的城市女孩,她的妈妈在两年前病死了,她跟随爸爸干校,不幸的是爸爸却在大麦地边的小河中溺水而死。这个无依无靠的小姑娘迈进了青铜的家门槛,青铜为了她,放弃了那梦想中走着许多知识的学校;青铜为了她,放弃了那一件件新衣服;青铜为了她,付出了自己的一切。奶奶,爸爸妈妈和青铜用爱创造了一个奇迹。那就是战胜身边一切的苦难。 读完这本书,爱如泉水涌上了我的心头,就像曹文轩所说;每一个时代的人有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的我们才有的。的确,快乐固然可贵,但痛苦更是可敬的,我们应当正视痛苦,正如那首歌中唱到“阳光总在风雨后,请相信彩虹……”。
痛苦会锻炼我们,使我们更加成熟。少年时,便有一种对痛苦的风度,长大时,才可能是一个强者。这句话是对这本书最大的总结,也是对读者最大的启示。 有真诚的心不管是大爱还是小爱都能使人感动。爱是大海上的一只船;爱是雨中撑起的一把伞;爱是黑暗中一盏明亮的灯;爱是沙漠中一片绿洲……不管爱是什么,只要用我们的信心去面对困难,总是会被克服的。我们要珍惜现在的生活,珍惜现在父母对我们的爱。