《青铜葵花》读后感
一个叫葵花的城市小女孩,她的爸爸死了,她被当地贫穷的乡下男孩青铜一家好心收养。
青铜是一个哑巴,但是他仍然对葵花进行无微不至的照顾。家里没钱,只能供一个人上学,青铜虽然也很想上学,但是仍然让葵花去上学。葵花晚上要写作业,家里没钱买灯,青铜就捉萤火虫为葵花照明。让我最为感动的是那纯洁的冰项链,那是青铜忍着寒冷一点点用冰凌打磨出来的,那冰项链打磨出来后送给了葵花,那冰项链象征着哥哥对妹妹的关爱,比钻石还纯洁,珍贵。
这本书记录的不仅仅是爱,还有苦难。蝗虫铺天盖地啃食庄稼,大雨淹没庄稼,风吹掀房顶,青铜的家就这么毁了。
在青铜与葵花的影响下,大麦地的老老少少都变好了。嘎鱼本来经常欺负葵花,但是后来别人要带走葵花时,他帮助青铜一起保护她,这能看出,每个人都有善良的一面,只要能够感动他,都能由坏变好。
《青铜葵花》不止是一本书,它还是一种诉说痛苦,警告人们的声音。它在提醒我们,痛苦的生活源于对一切的忍耐,不要忘记还有那么多和青铜一家一样的人。
青铜最后之所以可以从哑巴到正常人,这是他对葵花的强烈思念所产生的奇迹。这也象征着一个男孩脱离痛苦的境象。纵观青铜一家,他们是悲惨的,可是他们活得却很满足与幸福。那是因为他们有奋斗的目标,知道自己要做什么,痛苦有时候并不是死神的使者,而是幸福的兄弟,痛苦的反面就是幸福,你需要用自己的力量将痛苦扳到,需要用奋斗摆脱命运。