《木偶奇遇记》的读后感
暑假里,妈妈给我买了一本有趣的故事书,名叫《木偶奇遇记》,读了以后,我深受感动。因为木偶皮诺曹从坏到好,最后变成了真正的孩子。
这本书的主人公是一个名叫皮诺曹的木偶,是一个木匠用神奇的刻刀给予了他生命。皮诺曹爱撒谎,不关心别人,整天想着玩,还很淘气,是个令人讨厌的孩子。一次皮诺曹拿着买书的钱去买马戏团的门票,弄乱了场子,被老板抓了起来,给他打工。老板放他回家的路上,皮诺曹遇见了仙女和强盗,强盗把他的钱全给骗光了,奇诺曹爱撒谎,所以仙女把他的鼻子变长了。最后,他知错能改,又回到了他快乐的生活!皮诺曹也因此吸取教训,奋发读书,变成了一个有礼貌、懂事、听话、关心别人的好孩子。
读完这本《木偶奇遇记》一书,我受益匪浅。作者是想利用皮诺曹教导大家,做一个诚实的孩子,不要撒谎,早晚有一天会被识破的。
撒谎,这样的错事,我也干过。以前,我老对爸妈撒谎,说今天老师没有布置作业,考试考得很不错,拿了别人的东西说是同学送给我的……当我读了《木偶奇遇记》以后,我觉得有些羞愧,不应该撒谎。
记得在今年的暑假里,我一个人在家,爸妈让我写作业。我写着写着就得很无聊,就把小时候玩的皮球拿出来在客厅里拍。拍着拍着,兴奋劲就来了,球在我手中不停地转来转去,家里的物品也就遭了殃,弄得一团乱。玩得正起劲时,一看时间要到了,爸妈快下班回来了。于是赶紧收拾屋子,在收拾中发现,茶几上的花瓶碎了。心想:完了,完了,这下可完了!我们立刻清理了“战场”。这时,爸爸妈妈回来了。屋子里还有一些碎片没有清理完,我心想:“暴风骤雨”就要来临了。妈妈开始发话了,询问了家里怎么回事。我吱吱呜呜的,打不上了。爸爸见状,心平气和的对我说:“孩子,你不要撒谎,要做一个诚实的孩子!”听了爸爸的话,我觉得也有道理,于是一五一十地告诉了父母。
读了《木偶奇遇记》一书,给了我很大的启,我从中也悟出了一个道理:人犯了错不要紧,只要你及时改正。要做一个诚实的孩子,否则没人会信任你的!