《木偶奇遇记》的读后感
这些天,我读了一本书——《木偶奇遇记》,这本书曲折生动,深深地教育了我。
《木偶奇遇记》讲述了一位老木匠把一块能说话的木头雕刻成一个有生命的木偶,并把他当做自己的儿子。老木匠卖掉上衣,供皮诺乔上学。可是他却一心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。在戏院时获得了好心老板的五枚金币,但在回家的路上受到狐狸和猫的欺骗,差点被吊死,幸好巧遇仙女才得救。回到家,一只蟋蟀劝他做一个好孩子,他非但不听劝阻,反而打死了蟋蟀。
事后,在老木匠的规劝下,他终于想通了,一心用功学习,想成为一个好孩子,谁知又经不住诱惑,在坏同学的怂恿下去了玩具国,变成了一头驴,后来经仙女搭救而活了过来。最后,父子二人在鲨鱼腹中意外重逢,并想方设法逃了出来。回到家,小木偶每天编篮子挣钱,晚上刻苦学习,终于成为一个真正意义上的好孩子。
看完这本书,让我明白,只有通过自己的辛勤劳动,收获到的一定是累累硕果。就像我们学习一样,没有平时扎扎实实的基本功,靠走捷径临时抱佛脚是行不通的,我们现在还是小学生,今后的学习道路还很长,如果要完成学业,成为自信、自立、自强的人,现在就要树立吃苦耐劳的精神,并树立诚实的做人标准,这样才能在今后生活中奏响人生华丽的乐章!