亲爱的小孩_《小王子》读后感1200字
《小王子》是一篇童话,但那又不是一篇童话。含有人生哲理的《小王子》受到极大的追棒,但一切都藏得很深,很深,对于不爱它的人,这只不过是一本较长的小孩子的自说自话罢了。可是,什么又是爱呢?
在《小王子》中,有很多折射出不凡的人性的片段,但那没有尽头的情绪当中,有哪些是爱呢?
——325号星球上的国王有爱吗?
有人说有,国王爱他自己。但我认为,他仅仅爱自己罢了,这爱太单薄、太可悲,又或者,连这点“爱”都没有,他只是自私自大而已。
——326号星上的虚荣的人有爱吗?
有人说有。他贪恋别人对他的喝彩,用尽一切都要使人说一句赞美的话。但真的爱不应该只是索取,他只是一种飘飘然罢了。
——327号星上爱喝酒的人有爱吗?
有人说有,并指出最显而易见的片段——他不就爱酒嘛!真的吗?还是不信,爱一个景物,首先自身会有十分满足的幸福感,而从他的言行中,读出的却是空虚。他喝酒,是为了消愁;而令他发愁的,是他的酒。这样一遍遍重演,他放不下的,终是酒。他像人群中的很多人,犯了错误,不去正视,在逃避,编织了一个谎言,又要再编织无数谎言,累不累?好,换一种说法,喝酒是一个人喜爱的东西,那即使所有人都认为那是个罪恶,又实在放不下,坚守你认为应该守护的不就对了!为什么要让这些变成一连串的谎言呢?
我一页页读下去,又看见了做生意的人、点灯人、地理学家等等。我没有找到我想要的。
爱,你扑朔迷离,让人在受伤后仍在心中为你留下一片净土。可你到底是什么啊?
再回头,泥泞逐渐被拨开,我看见了许许多多的小角色,毫不显眼,但总给我一份别样的感觉。我看着小王子对它星球上“唯一”一朵玫瑰百般呵护,看着他负气出走,看着画上的《蟒蛇吞大象》,看着狐狸与一片美丽又不可爱的玫瑰花……但爱又是什么?
在故事中,小王子的确很喜欢他的玫瑰花给她捉虫、浇水,满足花的一切要求。在他眼中的玫瑰花有些儿娇气,但又是最特别的。以至于,在“我”贬低了几句后,他反驳了,势要维护那朵玫瑰,后来我才发觉,他对玫瑰花的感情,其实就是爱。爱任何一个事物,都会为爱的事物而着想。小王子在离开花时,早已疏通了、准备好了一切,这种爱就体现在细节中,爱,是一种付出。
因为在乎,在发现花园中的玫瑰极多时,小王子十分生气,因为他爱的花曾告诉他,全世界就只有她一朵玫瑰。不是占有欲,只是因自己最重要的事物竟“欺骗”了自己,恼怒后,剩下的还是疼惜。有种东西,用眼睛看,不如用心感受。他最后有一句话,大体意思是:虽然你们很漂亮,但在我眼里,你们加起来也比不上她一朵,不是其它的什么,只是因为,只有他的那朵玫瑰才是他最爱的。自己爱的,就是最美、最好的。玫瑰其实在某种角度上没有骗小王子,在彼此心中,他们都是独一无二的。
《小王子》让我学会了爱,还有其它的很多很多。你们来看看吧,一定都会被幽默中的道理震憾,然后学会爱,学会以前浪费的东西,然后,一起感受,爱生活,爱别人,爱自己的明天。