读《小王子》有感_小王子读后感700字
第一次读《小王子》是在毕业第一年,刚出来工作被社会这个大熔炉虐得很惨,听说小王子是一本写给成人的童话书,当时心情过于浮躁,并没有看懂里面的很多道理;如今重读,不能说深有感悟,比从前多了一些见解吧。
开篇的蟒蛇吞象画很有意思,反正我是无论如何都看不出来这是一幅吞了大象的蟒蛇,思维定势或者看问题的视觉太多于表面了;大人自己什么都不懂,总是要小孩来给他们解释,这让我想起前段时间,6岁的外甥女兴致勃勃地向我展示她的画,可是,如果没有她在一旁的解释,我是不能理解画上几个圈圈的意思的。最近在学画画,可是我只能对着老师的画来一笔一笔临摹,撤掉原画,我就无从下笔,心中无画,这让我很挫败。做了大人太久,怀念儿时,越长大越孤单。
感触最深的应该是狐狸请小王子驯化它的那一段,狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”驯化这个词用的很奇妙,通过驯化,成为彼此的唯一。在我们生活中,无论是人与人之间,人与动物之间,人与事物之间,存在着各种各样的驯化关系。从前,我们形同陌路,偶然机会,我们认识了,基于你需要关爱,我需要拯救,我们成了无话不说的亲密关系,互相驯化。可是我不开心,我们都忘了关系破裂带给彼此更大的伤害,如果不能对你驯化的东西负责任,就不要轻易去创造关系。但是,很多大人都忘了责任这回事。
自从读了小王子,日落在我心里的意义就大大不同,我爱上日落,但并不难过了。