在这本书中,我收获了亲情、美德、生活······有一篇故事最让我印象深刻。
那是一颗藏在美德里的金子,那篇故事名叫《为父伸冤滚钉板》这篇故事讲述了一位小女孩诸娥父亲是一位小吏。得罪了一名无赖,而被告上了一个私吞皇粮的罪名。而小诸娥到京城为父伸冤。而死罪当时是要滚钉板。可小小的诸娥那承受得了这皮肉之苦。而小诸娥却毫不犹豫的爬上了钉板。把状纸顶在头上。顿时鲜血渗透了衣裳。她忍着刺骨剧痛,大喊一声:“民女诸娥为父伸冤。”后来,刑部官员怕引起民愤,只得接了状纸,后经查证,这确实是一桩冤案,诸娥父亲终于被改判无罪。
当诸娥大喊一声:“民女诸娥为父伸冤。”那一刻,诸娥被刺痛了,而我们的心也仿佛也被那锐利的钉子刺得剧痛。这只有8岁的诸娥都懂得孝敬父母,而我们呢?我们哪时为父母做过一些小事呢?这颗美德的金子让我觉得父母对我们恩重如山,父母的“生”“养”“教”之恩我们因该永远记在心上。孝敬父母,表达我们的爱的方式有很多种,只是,每个人都有不同报恩的方法。而这个故事正验证了一句话“父在观其志,父没观其行;三年无改于父之道,可谓孝也——《论语》
这本书赐予了我做人的道理,让我看到了我以前看不到的东西,让我感受到了更多生命的精彩。而我那样看不到的东西就是——美德。