《爱的教育》读后感
我喜欢读书,读过很多很多的书,每本书都给我带来了不同的感受,但其中令我印象最深的就是《爱的教育》。从我打开书的那一刻,我就感受到了爱的力量。
本书作者是意大利著名的儿童学家亚米契斯。本书用真挚、火热的情感和温暖,优美的笔法反应出中下层人民穷困的生活以及他们的淳朴,友爱的美好品质。
《爱的教育》是一篇日记体小说,他以四年级学生安利柯的角度描写,讲述了他从四年级的第一天起,这十个月的所见所感。除了发生在安利柯身边各种励志、感人的故事以外,还有老师每个月都会在课堂上宣读的故事。全书充满了爱与温暖,展现了人性美好、善良的一面,宣扬了人与人之间相互理解、包容的伟大情感,极具感染力,令人回味无穷。
夏丐尊先生翻译这部小说的时候,曾感慨说:“教育之没有水一样,没有水就不能称其塘,没有爱就没有教育。”《爱的教育》又名《心》,被公认为儿童必读书。
文中《小石匠》最令我感受深刻。
小石匠到安利柯家完,安利柯和他一起搭积木,吃面包和奶酪,安利柯的妈妈还帮小石匠缝纽扣。当小石匠身上的白灰沾到了沙发上时,安利柯的爸爸细心地制止了安利柯要当着小石匠的面去擦掉的举动,这是多么善意的呵护。
在读完这本书以后,我感悟到:在《爱的教育》中,到处洋溢着爱的馨香,爱是对弱小者的保护;爱是老师对孩子的关爱。关爱孩子们的生活、学习以及成长。爱是朋友之间真挚的友谊。
人间处处充满了爱与温暖。
我希望每一个看到这本书的孩子都会把这种爱的力量传承下去。