《鲁滨逊漂流记》读后感
晚风习习吹过,一阵阵书香四处弥漫,在这个小小的公益书屋里,我正沉浸在沁人心脾的书香中,如饥似渴地吮吸着《鲁滨逊漂流记》所散发出的醉人芬芳。
这是一本讲述主人公鲁滨逊出海远航,因一次意外流落到了一座荒岛上,死里逃生的故事。他一个人独自在孤岛上,饥饿、孤独折磨着他,在精神、肉体上摧毁着他,但这些并不能让他向命运屈服,他通过自己的努力和坚持,终于在二十八年后的一天迎来了救援的船只,实现了他回家的愿望。
其间, 鲁滨逊所经历的磨难深深地打动了我。当鲁滨逊刚被浪花冲到海上来时,除了遇难船上的货物,什么都没有,这种情形,他不是绝望地想寻死,而是利用木头做了个小竹排,把船上一切能用的货物搬运下来,在平地上搭起一个小帐篷,把箱子、木头一类的东西围成一个圈,形成了一道抵挡野兽攻击的防线。我不禁被鲁滨逊的聪明机智所折服,他的这种临危不惧、善于动脑的品质给了在日常生活中,一遇到小麻烦就哇哇大叫的我很大启发,使我在以后的生活、学习中不至于被困难吓倒,敢于挑战自我。
记得一次我在做数学作业时,又遇到了一个看似很难的题目,正想喊妈妈帮忙时,鲁滨逊那份无论遇到什么困难,都经过冥思苦想、刻苦研究,在一次次尝试中破解困难的精神提醒了我,我也应该像他那样无论做什么都要经过思考、尝试,并做出实际行动。笛福就说过:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍!于是,我开始在稿纸上圈圈画画,脑子在飞速运转着老师讲过的知识点,手上的笔不停地在纸上运算着,四周静的只听见笔在纸上划过的“刷刷”声,功夫不负有心人,终于,我解出了这道题。同时也让我明白:只要我们能像鲁滨逊一样,有着战胜困难的勇气与持之以恒、锲而不舍的行动,终将会打败前进路上的困难,攀上成功的高峰。
我知道以后的生活中我们会遇到很多坎坷和挫折,但只要我们心中住着那个鲁滨逊,有了他的陪伴,我们将不再畏惧困难,直到走向辉煌的明天!