《鲁滨逊漂流记》读后感
书是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶,是人类开启成功之门的钥匙。书是我们永远不能忘记的。最近我读了一本著名作家笛福写的名著——《鲁滨逊漂流记》,令我益匪浅。
这篇小说写了一个叫鲁滨逊的英国人,因为一次航海事故而独自漂流在一个荒岛上。他以非同寻常的毅力和勇气克服了难以想象的困难。直到28年后一艘英国船来到荒岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。
鲁滨逊从小就有一颗热爱冒险的心,他不像他的父辈们甘于平淡的生活,他更喜欢经历种种困难的磨练。正如作者在书中写的:“害怕危险的心理比危险本身更加可怕。”鲁滨逊就有这样的意识,他觉得如果遭遇危险就放弃,那么克服困难就不可能了。而敢于拼搏的人却有很大的希望,鲁滨逊就是怀着这种信念找到了克服困难的方法,从而摆脱了危险。我们的生活有何尝不是如此?遇到了困难,总会把事情往很严重的地方想,忽略了找解决问题的方法。困难解决后,回头一想,其实不用着急,只要有勇气去面对困难就能解决。
想想自己,再想想鲁滨逊,我不得不承认我是多么的软弱。就那学骑自行车来说,刚骑的时候总会摔倒,而当时的我只顾着哭,从来没有去想怎么解决。把我的困难与鲁滨逊的一比,简直就是小巫见大巫。我只是摔倒而已,而他却是受着生命的威胁;我只是靠哭来解决困难,而他是拿出勇气去克服。
读了《鲁滨逊漂流记》使我懂得了:当困难来临时,不要着急,而是要去勇敢地去面对,只要自己努力,就能推开胜利的大门。