《查理和巧克力工厂》读后感
《查理和巧克力工厂》是英国罗尔德尔达世界著名的儿童故事。讲述了查理是一个家境贫寒的小男孩,房子很小,家里人又多,但只有查理爸爸一个人工作,平时家里人连饭也吃不饱,所以只有重要节日时,爸爸会给查理买块巧克力糖作为礼物送给他,而查理根本不舍得吃,每次都只是咬一点点尝尝。但在他家附近有个世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,查理经常听爷爷、奶奶他们讲关于这家工厂的神秘故事。
一天,巧克力工厂举办的抽奖活动,一共有五张金奖卷,得到的孩子可以进入工厂参观,并能得到吃不完的巧克力糖。有钱家的孩子大量购买巧克力想尽各种办法,想得到金奖卷,而查理根本没钱买,但还是在一个偶然的机会幸运地得到了最后一张金奖劵,所以他就成为五个幸运儿中的一个。
参观巧克力工厂,经历了一场奇特的过程。五个孩子和陪同的家长们都感到惊叹不已和迷惑不解,看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的口香糖草地、还有会唱歌的小矮人……这些让其他四个有着各种坏习惯的孩子都失去了控制,调皮捣蛋,遇上了麻烦,中途退出了参观。可查理却遵守工厂主人威利旺卡先生的参观要求,认认真真地参观,并成为唯一一个全部参观完巧克力工厂的小孩,让威利旺卡先生很是喜欢,并决定将工厂赠送给了查理,原来这次参观活动特意安排的一次接班人考察活动。这样查理成为了巧克力工厂的新主人,而家里人也不用最挨饿受冻。
我们要学习查理,他懂事、善良、自律,还有他对家人的爱。要改掉自己身上存在的坏习惯,不拖拉,不懒惰、不任性,少看电视,远离电脑游戏,亲近书本,做一个行为规范的好少年。