解已哲暑假里,我阅读了中国当代作家宗璞的散文《西湖的绿》,这篇文章十分优美,写出了西湖的很多种“绿”:绿得幽、绿得野、绿得闲……都写出了绿的性格。“幽”透出黄龙洞绿得幽静和深沉;“野”则写出了屏风山绿得十分惹眼,有一种张扬的感觉;而“闲”则刻画出九溪十八涧绿得十分清新、清清爽爽、让人看了心里十分舒坦。作者这几个词用得太妙了!“心旷神怡”和“这一片绿色的影中”又增添了几分诗情画意。形容青苔,作者用了“绿茸茸”、“鲜嫩”二词。“绿茸茸”让人觉得充满生气、“鲜嫩”则刻画出青苔的水灵、娇小、可爱。用词相当精炼传神。形容水珠在荷叶上滴溜溜滚着,“简直好象满池荷叶都要裙袂飞扬,翩然起舞了”。作者用“翩然起舞”而不是“翩翩起舞”,在我看来,“然”这个字表达了伸展双臂即将要起舞,让人有一种想象的空间,十分恰当。这篇散文十分精炼却也十分注重细节描写,把绿色写得很灵动,而且“千姿百态”,用词精妙而准确,语句优美又富有诗意,而且把景色描写得很细致。例如作者描写青苔的形状,“如耕牛,如树木,如云霞,有的整片看来,布局宛然,如同一幅青绿山水。”描写得相当到位,这也说明作者观察得十分仔细和认真。
《西湖的绿》整篇文章写得都是景,从那些优美准确的字词中,能体会出作者认真的观察、细心的思考。真是一篇难得的写景佳作!这篇美文也激起了我心中对西湖美景的神往:苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪……什么时候我能与这个淡妆浓抹总相宜的“西子”来一次亲密接触呢?也许,就在这个绿色的夏天……