生活中难免会遇到一些困难。当你克服了一个困难,你就会再次自信起来。当你克服了一个困难,你就会尝到成功的喜悦;当你克服了一个困难,你会变得更加勇敢。其实困难并不可怕。真正可怕的是逃避困难的心。
最近看了一本叫《鲁滨孙漂流记》的书。它是英国作家丹尼尔笛福的作品之一。这本书讲述了鲁的传奇故事,他在海上遭遇海难,漂流到一个孤岛上,活了二十八年,最后得救了。根据作者的描述,是一个积极向上、乐观向上、聪明能干、爱冒险的人。读完这部小说,我不仅非常钦佩作者独特的写作技巧和丰富的想象力,而且钦佩鲁在坎坷的经历中所表现出来的坚韧不拔的性格。
最让我震惊的是,他在一个岛上住了二十八、二十八、二十八年!鲁以常人难以想象的坚韧和毅力战胜了各种困难。他一次又一次的失败,用他的构图和他不屈不挠的坚强意志和智慧克服了一次又一次的困难。从苦难走向生活,从生活走向生活,从孤独走向寻找伴侣,然后回归祖国。多少起起伏伏!他活了下来!毅力是支撑他坚持三十年奋斗的力量!这种精神可嘉!
应该向罗宾逊学习吗?是否应该勇敢面对困难而不是逃避?想着自己,不禁觉得很惭愧。
比如我曾经是一个钢琴爱好者。记得刚开始学钢琴的时候,兴趣很强,练的曲子很简单,每天都可以有意识的练习。随着音乐难度的增加,训练次数越来越多。面对困难,我开始逃避,面对反复练习,我开始讨厌。老师安排音乐回家练习,我开始偷懒。怎么回事?可以想象。我觉得很惭愧要面对卢。
我要像浩瀚的海洋一样生活和学习,我们是汹涌大海中的一只小船。让我们一起向鲁学习,不要畏惧困难,不要逃避困难,一定要战胜困难!