冬日里的暖阳似乎有些许的发懒,偶尔只投下些片片点点的阳光在村子里的石板路上 ,有时索性用乌云遮起来,换一场雪来装饰大地,又轻又柔,给人以种凉莹莹的抚慰,真是应了那句诗:冻合玉楼寒起粟,光耀银海眩生花。闲来无事的我不经意间翻出了这本书,不想却让我有了很大的收获。
这本书被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”,书中海伦·凯勒回忆了自己丰富、坚强、好学且伟大的一生,她在十九个月大的时候因为一场突如其来的疾病失去了视觉和听觉,随着年龄的增长,自己渴望表达和交流的意愿越来越强烈,渴望光明,渴望知识,更渴望爱和温暖。安妮·曼斯菲尔德·沙利文老师的到来改变了海伦·凯勒的一生。从学会一个一个的新词,到日常中简单的交谈,阅读书籍,以及学习算术,动物学,植物学,到之后的用嘴巴说话,这对常人来说可能轻而易举,但对于一个又聋又哑的人来说却需要克服重重的困难。从书里我能感受到海伦·凯勒学习的吃力,但是她从来没有放弃,更不因自己的缺陷而自卑,反而更加的努力,再加上沙利文老师的耐心和鼓励,最终成就了自己“二十世纪美国十大英雄偶像之一”的宝座。
也许每个人一生中都会遇见几个重要的人,否则人生坎坷,命途多舛,靠我们自己实难成就大事,就像沙利文老师为处在黑暗无声世界里的海伦·凯勒带去了光明和方向;刘备因有了关,张,诸葛等人的帮助方能成就大业,即使最后没有收复失地,仍是一段可歌可泣的佳话;谢娜成为亚洲首个微博破亿用户,除了自己平日里的努力和阳光开朗的性格外,更要归功于当初肯给予自己学习机会的一位校长。对于我们学生来说,这重要的人便是我们的亲人,朋友和老师了,她们在我们困顿的时刻用知识给我们力量,在我们迷茫的时候用鼓励指引我们前进的方向,在我们孤单的时候用陪伴来抚慰我们的心灵,这何尝不是一种财富,一种幸福?我们难道不该像海伦·凯勒老师那样用自己不懈的努力和上进来回报他人吗?要知道我们取得的成就哪个没有他们的帮助呢?
当然,也许我们的一生中会拥有几个对我们同样重要的事物,可能是一封信,一个礼物,一个拥抱。就从我们自身来说,它应该是我们的手、鼻子、耳朵……对于海伦·凯勒老师而言,在所有的感官中,她相信视觉必然最让人惊喜。我想这可能是因为视觉可以最直截了当地让我们发现和了解事物吧,反映它们的形状、颜色,或者作用,我们可以观察自己房间的构造,观察天上云朵的形状变幻,观察草地间多少小昆虫爬来爬去,观察蝴蝶何时停落在自己肩头,观察嫩芽如何萌出,小鸟怎样飞翔……这些都是海伦·凯勒老师一生都梦寐以求的事物啊!
可是对于视觉正常的人来说这是习以为常的事,甚至普通到已经忽略的地步,这就不免让我们的生活失去了诸多的乐趣。一位朋友在森林里漫步了一个多小时,回来后问他有什么新奇的发现,对方却回答没有啊,一切都很普通。哦,这大概就是最悲哀的事情了。难道只有聋人才会珍惜听力,只有盲人才能体会视觉带来的美好吗?罗丹说过:生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是啊,我们整日忙于自己的工作和学业,却忘了抽点时间好好利用我们的眼睛,去大自然里寻找美,如今就连小学一二年级的小朋友近视的比率都比往年的高出许多,这怎能不引起我们的反思呢?
所以,我希望,我们不要等到失去了才懂得珍惜,抓紧当下,勇敢的去做我们还未来得及做的事情吧,这万千世界还有多少精彩等着我们去体验,去探索。我们不妨就这样假设一下,假如我们只剩下三天的光明,我们是否还会像现在这般的虚芜度日呢?