假如给我三天光明读后感
马克·吐温曾经说过十九世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。尤其是后者,真的无法想象一个人竟然在黑暗中度过自己的一生,并且写出了如此感人的故事,她就是海伦·凯勒——《假如给我三天光明》的作者。
海伦出生在一个幸福的家庭,可她却遭遇不幸。在她出生19个月后,一场意想不到的疾病让她永远失去了光明和声音。她浸泡在没有光和声音的世界中,唯一感受到的只有无止境的宁静。在这本书中,海伦说:“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的。”海伦·凯勒这样的想法,又何尝不是经历过双耳失聪、双目失明的不幸后,释然的自我解脱呢?
人的一生总会有挫折,总不可能事事顺意,在挫折面前,最重要的是心态。不屈不折,不被挫折打败,永远乐观坦然地面对世界。就像海伦,即使没有眼睛和耳朵,她依然乐观向上,直面一切。虽然看不见天空,但她仍然会勇敢地抬起头,向着新生活,向着幸福,向着明天精彩的生活出发。
我们要学习海伦这种自强不息,乐观向上的精神,让平凡的人生也绽放出灿烂的生命之花。海伦·凯勒,一个多么积极向上、不屈不挠的名字。她会一直激励着我,让我在人生的路上一步步向前迈进!