《城南旧事》读后感500字
《城南旧事》是我读过的一本最让人难忘的好书。它就像一把金钥匙,开启了我心灵成熟的道路。它就像太阳的光辉,让我迷茫的心找到了方向。一个“旧”字,就让我感受到它深刻的含义:老屋的瓦片;大河边垂首的杨柳;树下的枯叶;店门上的老门牌;围墙边摆放的破酒坛……
这部作品由五个篇章组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文由一个人引起——英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她身边发生的生活旧事记录下来。
英子的世界是单纯的,充满疑惑的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头地往惠安馆里钻;她和“小偷”许下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世间复杂的情感。
读完此书,我深深体会到了英子童年的喜、怒、哀、乐和酸、甜、苦、辣,每一种感觉我都不会忘记。现在,我已经上了初一,告别了我快乐无忧的童年。《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我拉回了过去,回忆那逝去的童年。花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了,只能留作一生中最美好的回忆。