《狼图腾》读后感800字
小时候我们受的教育,认为狼是凶狠的动物,在所有的教科书漫画书里都把狼描述成不可同情的敌人,只有羊羔、兔子等弱小的动物才是善良的象征。长大后慢慢体会和思考,才发觉这样的比喻可笑之极——这世界只有弱肉强食,才能维持正常的生态平衡,没有对错之分,更没有敌我之分。虽然更正了思维,为狼正了名声,也理解我们之所以受那样的教育只是特定时代的政治偏见而已。可自从看了电影《狼图腾》后,忽然开始觉得人是可恶的!
忘不了电影里的那些狼,望着人们肆意抢劫它们辛辛苦苦攒下的来年过冬的食物,它们自知不是人的对手,只能站在高高的岩石上,用哀怨的眼神看着这一切而无能为力!这双眼睛,虽然也是绿色的,可丝毫没有凶狠的内容,忽然觉得它们在人类的面前是那么弱小和无助!它们自身也要生存,也要养家糊口,不到万不得已它们是不会侵犯人的!直到生存受到威胁时,才拼死一搏。本来,人与动物可以和睦相处,但总有失去平衡的时候,到那时候,吃亏的总是那些到处流浪的狼……
动物应该是最本真的,按照自身的求生本能而行。躲避比自己强大的,“欺负”比自己弱小的。如果说它们也有狡猾的时候,那也是生存所迫,每种动物都要有自己的看家本领,才能得以生存。而人呢!才是最狡猾的动物。他们为了一己之利,一时之快,肆意践踏自然界的规则,打破自然界的平衡。既然人有思想,为什么不顾及“众生”,把地球上所有的生物都纳入“我”的范畴,做一个地球上合格的“主人”?
人是有思想,可没有信仰,没有悲悯之心,不把动物看做一条生命。人是杂食动物,什么都可以吃。我国有的地方吃动物的方法很残忍——把猴子活生生的挖开脑袋生吃它的脑浆;有把蜥蜴生吞的,也有把动物放在水里温火慢慢加热的,把鱼“凌迟处死”的……总之,五花八门,怎么痛快怎么来。这样的人,还配做人吗?说他连禽兽不如那也是对禽兽的不尊!
《狼图腾》反映的是几十年前的事情。相信人们在文明意识和环保意识渐渐觉醒的今天,不会再那么粗野蛮横地对待与我们在地球上共同生存的所有生物,而是学会与它们平等相处,尊重每一个生命。因为,尊重别人,就是尊重自己!