《狼图腾》读后感800字
这是一部描绘蒙古草原狼的“旷世奇书”,它带我领略蒙古草原狼的机智和战斗技巧,它展现狼与蒙古人民之间独特的羁绊,它唤醒了中国人“狼性”的精神。这本书就是姜戎的《狼图腾》。
书中的陈阵和他的朋友作为知青被下放到蒙古,陈阵认识了草原最有威望的老人毕利格做阿爸。从与阿爸的相处中学习了许多蒙古草原的知识,对蒙古草原狼有了浓厚的兴趣。后来陈阵抓了一只幼狼并扶养它,并与小狼发生了许多故事。但后来全国发生了以阶级斗争为纲影响到了草原,开始大规模灭狼行动,破坏了草原生态平衡,草原环境恶化。在陈阵的小狼和阿爸都去世后,陈阵他们回到北京,游牧民族也开始定居生活,草原狼也基本消失。
提到狼大部分人都是害怕的,在我们的认知里狼是残暴的、凶狠的、恐怖的;但书中的狼是机智的、勇敢的、不屈的。书中的狼为捕食强壮黄羊群,团结一致。他们先是耐心地等着羊群把肚子吃饱,然后等待时机。虽然羊群是有着尖角的黄羊,但羊群四周有三面被狼群围堵,另一面是有雪的山梁,山梁下是深雪洞窟。时机一到,狼群利用地理优势把羊群逼到山梁下,然后饱餐一顿。狼群按捺住暂时的饥饿和贪欲,耐心等待最佳时机,既巧妙又简单地突破了羊群的尖角围攻。
草原狼视死如归,从不屈服别人。即使是被陈阵养大的小狼最终也没有屈服陈阵,它们渴望自由,草原给它们带了食物也让它们一直保持“狼性”。为什么古时候区区十几万的蒙古骑兵能横扫欧亚大陆?书中说蒙古人有着祖先的“狼性”,而汉人有着“羊性”。过多的“狼性”会让统治者变得残暴,过多的“羊性”会让统治者变得玩物丧志。而中华民族的强大是因为有了“羊性”的细致又有“狼性”的坚韧。正是这种“狼性”与“羊性”的完美融合让中国的民族精神更好地传承。
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这不仅是人的精神,也是狼的精神是对狼图腾精神的高度概括。你看!那狼闪着犀利的光的双眼,是对目标的专注;你看!那肌肉紧绷的双腿,是行动前充足的准备;你看!那随风飘动的鬃毛,是胜利后扬起的旗帜;你看!那威武的身姿是对自由和草原的向往,是对生命的不屈。
中华民族的精神也像狼一样不淫、不移、不屈。“天行健,君子以自强不息。”这句话体现了中华民族的坚韧不拔,自强不息,不屈不挠的传统精神!这不正是“狼性”的传承吗?让我们用狼的气魄追寻自己的自由和未来!