似乎人们对狼的印象都是极不好的:狼子野心,狼哭鬼嚎.......等词语都有狼而且都是贬义词,这本书却完全改变了人们的观点。首先,狼是很聪明的,它们在草原上很多战法就很值得借鉴。例如它们不打无准备之仗,每一次的战斗都组织严密,而且它们会利用环境,在最合适的时候用最有效的方法出击,直接置对方于死地。有人会奇怪为什么蒙古人那么骁勇善战,有勇有谋,其实也是从狼的那里借鉴而来。其次狼是很有尊严的,无论在什么时候,它们都不会退却。文中有这样的一段:“走了一段,巴图说:我把狼的一条前腿打断了,你看狼走一步只有三个爪印,那条伤腿不能着地了。血迹时现时断,两人又追了一个多小时,在一处草滩上,两人都愣住了:一截带着白生生骨茬的狼前腿赫然在地,腿骨和狼皮狼筋还留着狼的牙痕。巴图说:你看,狼嫌跑起来刮草碍事,它自个儿把伤腿咬断了。张继原心口一阵紧痛,像被狼爪抓了一下似的,他说:都说壮士断臂,硬汉子能自己砍断中毒箭的胳膊,不过我从来没见过。可狼咬断自个儿的腿,我已经见过两次了,这是第三次。巴图说:人跟人不一样,狼跟狼一个样……”“从路沟里费力地爬起来,斜过身蹲坐着,沾满血迹的胸下又沾了一层沙,不屈而狂傲的狼头正正地对着两位追敌。狼没有忘记自己的身份和习惯,用力地抖了抖身上的沙土和草渣,力图保持战袍的整洁和威严。但它还是控制不住露骨的断腿,翘在胸前不停地发抖。然而狼的目光却凶狠得大义凛然,它大口喘气,积攒着最后一拼的体力。”这一段深深的震撼了我,那是怎样的勇气和尊严啊,有几个人能做到这样任不退缩?
狼其实并没有任何的过错,它们是草原生物链上最重要的一环,没有了狼,虽然没有了吃羊的动物,但草原也将会不复存在。
当我读到人们开着吉普车乐此不疲的追赶着、捕杀着一条又一条狼,而一条又一条狼带着不屈的眼神倒下的那一刻,我读不下去了,我甚至听到了一条条狼那不甘而凄凉的长啸。我似乎觉得我们人类都像是罪人,狼才是最值得尊敬的动物。狼就这样消失了,腾格里一定生气了吧,也许他会使草原一起消失,以作来对人的惩罚。“我们究竟是龙的传人还是狼的传人?”编者最后这样问道。我想比起那不知是否存在的龙,我更相信我们是狼的传人,那样一个聪明、团结、勇敢、不放弃尊严和时而通人性的生物,才更使人信服。