当我谈跑步时我谈些什么读后感
由于这几天处于养伤状态,所以我没有跑步。其实都是轻微伤病,我也没去医院看,只是自己买了云南白药的膏药贴上了,不过值得庆幸的是我的脚伤和膝盖伤都在逐渐好转。虽然跑不了,但是我也不能离开跑步一天,我再一次看了村上春树的《当我跑步时我谈些什么》。这是我买的关于跑步的第一本书。书里面介绍了他跑马拉松的一些经历和体会,更吸引我的是他写的一些他如何成为一名职业小说家的,还有成为一名出色的小说家要具备的条件。
他33岁的时候,决定成为一名职业小说家。在他成为小说家之前,他经营着一家小店,白天是餐馆,晚上是酒吧。生意还不错。他觉得一边开店,一边写小说,写不出什么大作来。所以他毅然决然地选择关闭小店,专心写小说。他是这么想,既然决定写就要全力以赴写一次,花个2—3年的时间,如果不行,再回来开小店也不迟,反正他也还年轻,不差这两三年时间。就算真的不行,他也不会后悔了。而且当他决定全职写小说时,有很多外债,这是需要很大的勇气的。他的第一个作品《且听风吟》,写了200多篇,每篇400字,总共8万多字就完成了。他的处女作被拿去评一个日本群像新人奖,他当时没报任何希望,可是出乎意料地入围到了最后的评选,并且获得了这个新人奖。这对于他的鼓励是巨大的。
他认为,成为一名出色的小说家具备的第一个条件就是集中注意力。一定能集中注意力的思考,去写作。创造的灵感才会源源不断的迸发出来。第二个条件是持久力。如果一个人只能坚持一个月,半年,他不可能写出优秀的作品。一定要日复一日的写。写作不只是脑力劳动,也是体力劳动。而且保持合适的写作节奏也很重要。他是每天晚上10点睡觉,第二天早上5点起床,起来后他喝杯咖啡就开始写,每天写4000字。状态好时,不多写;状态不好时,也不少写。写完之后,他会每天跑步一小时,而这一跑就坚持了30多年。
这本书对于我的影响是深远的。跑步和写作真是一对完美的搭配,村上春树把这两件事坚持到了极致。在相同的年纪,我也开始写文章,我也开始坚持跑步。我试着每天早上6点起床,喝点水,然后就开始写,每天写1000字。当我真的去做做这两件事时才知道村上春树有多么厉害,偶尔这样我可以做到,但是每天都雷打不动的这么坚持对我来说还是一个巨大的挑战。这样断断续续的,我已经写了半年了,总共写了有15万字,只不过我写的就是日记,谈不上什么作品。我相信只要一直坚持写下去,我终将会写出属于自己的作品。跑步也成为了我的一个习惯,我已经坚持140多天跑步,跑了1600多公里,中间由于各种原因我也停跑过,不过我一直没有产生厌跑的情绪。这两个事情是我这一年最大的收获。在以后的时间里,我要努力去坚持这两个事情,虽然过程会很艰难,但随着时间的加持,我相信自己一定可以遇到一个更好的自己!