当我谈跑步时我谈些什么读后感
村上春树一直是我非常喜欢的作家,在他的新书《当我谈跑步时我谈些什么》中,他主要是叙述了跑步几十年来的心得体会。跑步自身就是个枯燥无聊的过程,一本谈跑步的书是否能有话可说?我是带着这样的目的去浏览阅读,可是得到的却不只是这个答案。修行在书中,村上春树让他的读者了解到了一个全新的他。关于跑步,他已经坚持了20多年。早上5点起床,每天起码跑10公里。这不是个小数字,可是当事情形成了一种习惯和纪律,无论这件事多么小,只要坚持如此之长的时间,就是难能可贵,让人敬佩的。一个人如果每天都有纪律地去干一些事,他得到的将不仅仅是锻炼、磨练,更多的是借用这种有纪律的生活方式带给他们额外的哲理上的领悟,这同样是一种修行的境界。幸福感初接触这本书,可能想用“坚持不懈”来形容村上。但是这个词总觉得多少带着些挑战逆境的意思。可是跑步之于村上,却不是逆境,不是困难。在跑步的过程中,他领略到的是其中的幸福感。“跑法几乎进入了冥想的状态。吸气,再吐气,听不出呼吸中有丝毫紊乱。”
因此简单的跑步甚至成为了一种坐禅,修行的时候需要安稳地观察自己的呼吸。而作任何事情都是一样,安静、祥和、不紊乱地迈好每一步,做好每一件,当达到了难以计数的长年累月的积累,就如坐禅修行一般,洗涤心灵的同时,又增加了幸福感。由跑步到写作“思考与写作同样不是件安逸的工作。坐在书桌前,将神经如同激光束一般集中于一点,动用想象力,从无的地平线上催生出有的故事来,让所有的流程准确无误。”这样一种工作,其实需要巨大的能量,因为虽然不用伤筋动骨,但是一种劳筋动骨的运动却在体内热火朝天的展开。跑步就如同写作,作者在这两种行为中找到了契合点,在形式上,用了“写”的方式展现“跑”的思想,又借用跑,反思自己的写作。有纪律的生活不是严肃的,而是幸福的。如果能将自己的注意力如激光束一般集中于一点,在经历了数个小时候的能量的酝酿,那即是幸福的。不过最大的幸福,是能保持这种状态,这种内心的能量,在自己的体内热火朝天地持续几十年。这已经不是“坚持不懈”那么简单的。