当我谈跑步时我谈些什么读后感
《当我谈跑步时我谈些什么》是村上春树与跑步有关的文章,虽然跑步相关,但作者并无大肆宣扬跑步有多么强健体魄,自己是如何坚持几十年如一日的坚持跑步,却是在以跑步之名,写自己的人生态度。
文章有着典型的村式幽默,但却不太适用于初跑者。初跑者大多是带着功利心的,想通过跑步变美抑或拥有健康的身体,可是跑步却是积累见成效的运动,功利心的人看不到效果多半是不会坚持太久,所以也不会体会到作者坚持长跑所拥有的心境。作为一个同样是带着健康的功利心运动,恰好又幸运的坚持了四年的跑步人,却实实在在感受到了跑步所带来的身体和心理的变化。却也开始能理解作者所写的心境。
通过跑步可以认识自己,作者说跑步是个孤独的运动,跑步时更像是在和自己独处,可以让你更好的面对自我,每天跑步,更像是属于自己的时间,不需要和任何人说话,只要面对风景,凝视自己就可以。当你更多的关注自己本身,就会真正的认识自己,了解自己,看到自身的不足,坦然面对自己的不足。
当认识到自己的局限性,就坚持为自己设定标准提高自己。所以真正的马拉松跑者,在比赛过程中,就不会以想要胜过某个特定的人的人作为目标。若某人因故不能参赛,此人也多半会放弃。所以,你所设定的目标就是昨天的自己,不断超越过去的自己。即使没有完成目标,也会有已经尽力的满足感,抑或是为下次更好奠定基础的自豪感。能享受突破的快感,也能接受自己的不完美,对于跑步选手来说,这才是重要的。
坚持目标你认识到自己的局限性,开始坚持去设定目标,努力完成。也许刚开始会觉得困难,可是时间长了,会觉得它是一种习惯,最后变成了生活中的一部分,持之以恒的做下去,没有一丝放弃的理由,终将成为真正的跑者!当然前提是你必须喜欢,不喜欢的事情,坚持了,也是痛苦的。
其实不管是跑步还是工作生活,我们所要做的永远是超越过去的自己而不是别人的评价,达到自己所设定的基准,才是至关重要的,别人如何评价都可以搪塞,自己的心灵却无法蒙混过关。
引用文中诗人毛姆的话“任何一把剃须刀都有其哲学”。无论任何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生某种客观的认知。
所以,心情好就去跑步吧!
心情不好也去跑步吧!保证你累到只想完成跑程,而忘记了情绪的原因!多巴胺和内酚酞总会使你兴奋。
跑步,治百病!