我读了《三毛流浪记》这本书,我深深地被三毛打动了,三毛从小失去父母,没有爸爸和妈妈的依靠,整天在大街上挨饿,过着贫苦的生活。
三毛为了生活,在街上给人家擦鞋,买过艺,拉过车,可是每次都是被骗和失败而告终,三毛的命运为什么那么苦!在那个年代里有钱人吃得饱,穿得暖,还处处欺压那些穷人,像三毛这样骨瘦如柴,衣不遮体,吃不饱,穿不暖,没有依靠的小孩,在那个年代里生活下来是多么的不容易。三毛生活虽然艰苦,但也是一位正直善良、见义勇为、聪明机智的孩子。
他能把讨到的东西分给和他一样的穷人,还能把捡到的钱包还给失主,宁可自己挨饿也不会偷别人的东西,三毛的心灵是多么的美好啊! 我被三毛所感动,看到他被别人收养,我会为他高兴,我看他四处流浪、挨饿、挨冻,我会为他流泪。 看完了三毛,我有了深深的体会,和三毛比,我们的生活要比他强得多,我有鸡鸭鱼肉可以吃,有漂亮的衣服穿,还有楼房可以住。要什么有什么,还每天都变花样吃有营养的食物。我拥用的一切不就是三毛眼里的光明世界吗?可是我还挑三拣四的,这不好,那个不要,妈妈让我干一些力所能及的事,我还要说句“凭什么我做”。学习上也不那么认真,要是三毛能上学,一定比我学习好,我现在要以三毛为榜样,珍惜现在的美好生活。