五岁那年,我接触了人生中的第一本课外书:《格林童话》。
从那以后,我便四处购买各种童话故事书,里面的内容能倒背如流,但我最喜欢的还是这个故事:《白雪公主》。
内容的大概是:恶毒的皇后,嫉妒白雪公主的美貌,派人去杀害白雪公主。在斗智斗勇的过程中,白雪公主不仅收获了自己的幸福,而且她的父王也赶走了恶毒的皇后。
善良的白雪公主是否真的善良了?在猎人要杀白雪公主的时候,她天真地以为猎人是和她一起去森林里玩儿,这不就是现在的傻白甜吗?她在森林中无意闯进了小矮人的家里,还吃了他们的食物,睡在了他们的床上。
没有得到主人的允许,她就做出了这样不礼貌的行为,这是否能说明她在皇宫时也有这种行为呢?小矮人和王子救了她,是因为她有着惊人的美貌,她和王子的生活真的幸福吗?
王子遇见她时,她是一个吃了毒苹果而昏迷不醒的人。王子在听了她的故事后,却想要带她回到自己的国家,这难道只有单纯的目的吗?
恶毒的皇后是否真的恶毒呢?皇后一开始有了杀白雪公主的念头,只不过是因为妒忌白雪公主的美貌而已。后来真的想杀害白雪公主的时候,不过是魔镜在一旁不停地赞美白雪公主的美貌,让皇后心中妒忌的种子发芽,不停地生长,那魔镜是不是也算伤害白雪公主的帮凶呢?
在皇后亲自动手,想要杀白雪公主的时候,只是拿了一个毒苹果,而吃了毒苹果死的时候也有一个全尸,皇后有那么血腥和残忍吗?
在送毒苹果的时候,如果白雪公主听信小矮人的话,那后来的事不就不会发生了吗?但是白雪公主在两次遇害后还是选择了吃毒苹果,这样是不是也能体现出她的好吃懒做呢?
所以事情不一定只有表面现象,同样的,人不一定只有表面的那些。