我最喜欢看童话故事了,也许有人认为童话很幼稚,也许有人认为这童话故事不适合男孩子看。但我却觉得童话故事里面富有哲理。以前我看这本书,只看故事情节和图画,从不去想其中的道理。今天,我再次读《白雪公主》这个故事,却有了更深刻的体会:做人要善良。
善,这个字眼对我们来说并不陌生。它是一种传统美德、是心灵美的体现。生活中常常会看到这样的景象:在公交车上,有人毫不犹豫地让座;在商店里,有人把多找的零钱义无返顾地还给营业员;在街头,有人会伸出援手,把兜里的钱或多或少投进乞丐求讨施舍的碗里;汶川大地震,全中国的人们都伸出了援助之手……其实,这些都是善的表现。
善良的人终究会有好的结果的,所谓“善有善报”就是这个道理。然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人必然会受到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却为了那颗妒忌心而活活气死。妇孺皆知的大灰狼,吃掉小山羊的阴谋不但没有得逞,而且还白白搭上了自己的性命。这正应验了那句“恶有恶报”。可以说一个人失去了善良,就等于失去了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉。
说到书,我们不知读了多少。但对于我来说,最喜爱的当然是《格林童话》了,不要笑我幼稚,这的确是一本好书。《格林童话》让我更深地了解了人,了解了人的真、善、美,同时也了解了人性丑陋的一面。愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的人类家园!
在现在的社会里,有些人迷失了方向,有时无法正确辨别善与恶、对与错。这种时候,不妨看一下《格林童话》,在一个个生动的故事里你会体味出内在的深刻意义——做人要厚道!