《南渡北归》读后感
《南渡北归》前两册读完了,心中五味杂陈,先新奇方式写个感想。
故事一:
一位大叔沉静地看着清朝中国版图,陷入深深思索中,并自言自语、感慨万千。那时候外蒙古还在,库页岛也在。现在外蒙古独立,库页岛被割来割去,占来占去,最终属于苏俄。好好一个海棠叶被折腾成了大公鸡,康熙乾隆地下有知,估计会被气活吧。
小妖长着一副被搭讪的脸,大叔找我聊起来了。我就嗯着啊着,对,确实,没错,就是这样的。
故事二:
一位志愿者姑娘讲解瓷器变迁史,说得非常好,我就顺便问她,为啥了解得这么透彻。她说自己遇到一位特别懂瓷器的看展人,双方角色置换,对方给她普及了很多知识,据说这位看展人经常游走在国内外中国文物相关的美术馆、博物馆,长期积累下来,知识自然沉淀,把自己练就成了一个封神般的存在。
真是未见其人,先闻其绩,对那位达人隔空敬仰一下。鄙人的小目标就暂时先不要一个亿了吧,如果财务自由,我也要去全世界的博物馆、美术馆,把中国的文物都看一遍。
故事三:
第一次看到宋徽宗真迹,是纽约大都会博物馆在日本的巡回展览。一副《竹禽图》,另一副大概是龙云闪电风格的书法绘画作品。只能感慨,不愧是被皇帝身份耽误的艺术家。
后来在北京故宫看到了《祥龙石图》,宋徽宗独创的瘦金体,哎,词穷如我,实在形容不出它的美,只能寄希望于将来的女儿,给老母亲好好学习这种字体,赛过宋徽宗。
想再去一次湾湾的动力竟然是为了台北故宫,当然如果允许,我可以五天都住在里面,看宋徽宗真迹。当然如果允许,我也想看看其他真迹,比如说,颜真卿的《祭侄文稿》。
2019年该真迹在日本展出,火爆程度,大家看图体会吧。没在大陆展出过,很多湾湾土著应该都没见过,就说我该不该酸柠檬,酸葡萄一把。
说起来就是伤痛,我还不算看展铁粉、达人,否则像这种几十年才展出一次的真迹,值得花一张从北京飞往东京的机票,效仿梁朝伟伦敦喂鸽子,来一场说走就走的旅行。毕竟真迹下次展出的时间未定,说不定那时我已经入土了。
对于书法外行的人来说,如果不了解作品背后的故事,就无法体会到它的震撼。就像我自己也没想到,一篇关于《祭侄文稿》创作背景的文章,会生生把我给看哭了。
有一个朋友的观后感特别能戳动痛点,“祭侄文稿的书写由楷书到行楷再到行草,最后转变为狂草,笔触由混敦有力变成干枯草书,狂草字迹模糊不清,同去的小学妹说颜真卿此时一定情绪激动,泣不成声~中国书法的历代名家各有各的好,有很多的好,但颜真卿的祭姪文稿字里行间听得见他的呼吸,是特别特别好 。”深以为然。
故事四:
同属亚洲国家,又有学习借鉴、历史往来的传统,日本对中国文物价值的理解和认同高于其他国家,所以会有很多机构和个人参与到收藏中国文物当中。有些藏品丰富的机构,专门成立美术馆,其中不乏做工考究的精品。
很可能出现一种情况:存世两套此种类型青铜器,一套在日本,一套在法国,反正不在大陆,也不在湾湾。
故事二~四本质相通,涉及到战争期间文物流失海外,以及大批精品被搬运到台湾这样的历史事实,其影响延续至今。
书中有个性的人物很多,有时读着读着身体发热,脑子充血,下一秒竟留下眼泪来。这种气节、血性在《史记》、《三国演义》等的出场人物中也有体现。果然有些气质可以融入血脉,流淌继承。待读完最后一册,再详细八一八。