我素来都不怎么喜欢看抗战时期的电影和书籍,并不是说我忘恩负义,只是那段历史对我来说实在是太沉重了。所以那一个时期的书籍和电影我都尽量避免看,我怕自己经受不了那样的磨难。我常想如果我出生在那样的一个年代,在战火硝烟中在偌大的中华大地上四处躲避日本人的欺压,我是否能够坚持到最后,是否有勇气坚持到最后?宗璞在我的眼中是一个可敬的人,我喜欢她的名字,从容而淡定,我想那也是我有勇气拿起《南渡记》的根本原因吧。
南渡记是以卢沟桥事变后,西南联合大学的生活为背景,生动地刻画了中国知识分子的人格操守和情感世界。它以七七事变后明伦大学教授猛樾一家的变故为主线,描写北平知识阶层在亡国之际表现出的崇高民族气节,也揭示了一些人懦弱苟且的灵魂。我喜欢里面猛樾一家。碧初,嵋,小娃,他们是那么高贵而不失气节。当然对于孟家长女峨还是多少有点不能理解,那么孤傲的一个人怎么会出生在孟家呢?也喜欢碧初二姐家的那两个孩子,玮玮和玹子,他们都是那么地懂事明理,即使是那么小的孩子也懂得不能做亡国奴要坚决打鬼子。也羡慕卫葑和凌雪妍的纯真爱情,虽然他们生活的圈子完全不同,但是却没有任何事物能阻碍他们相爱。只是卫葑一句“雪雪,你来”,凌雪妍就可以放开家里的荣华富贵去投奔从事革命工作的卫葑,无怪乎他们都称孟夫人碧初和凌雪妍为圣母。当然也感慨凌京尧的软弱和投降,气廖东惠的奴性嘴脸,他们都是养尊处优惯了的人,骨子的懦弱和苟且偷安让他们对日本人称臣,做了伪官。与他们相比,我更加尊敬吕清非老人,宁可以死来拒绝日本人的要求。看这本书的时候,觉得孟家一大家子的人即使是在抗战中也生活得那么高雅,那么有气节,从来没有埋怨,从来没有气馁,即使一度往南迁,历经了那么多的苦难,他们依旧那么从容的活着,一直从事着中国的教育事业,他们相信只要还在培育人才,中国就还有希望,只要团结起来,中国就可以把日本鬼子赶出中国。看完南渡记的时候,他们还在迁移,据说要从龟回迁往昆明了,不知道他们以后会遇到怎样的困难,但是我相信他们最后都会坚持下来的。
看宗璞描写的抗战时期的知识分子生活,并没有觉得有压力,她可以用很优美的文字来描述,让我们对战争的气息既不能忽略也不会太在意。也许,从那个年代中成长出来的人回过头再去写这段历史的时候会有感触的缘故吧。也许,有些事情,并不是自己不愿去面对,只是要选对面对的方式。我想,以后我可以平静地面对我们中国八年抗日的历史了,我会接受来自书籍和电影的描述了。毕竟作为中国新一代人,要懂得中国的历史才能更好地去努力为美好的明天奋斗。