钱学森传读后感
一位不平凡的爱国人士,冲破了美国给他的困难和威胁,投入了祖国的怀抱;一位伟大的科学家,用辛勤的汗水创造的中国科学的伟大成果;一个平凡的名字,却引起了国内外的巨大轰动。
他,就是被称为“中国航天之父”“中国导弹之父”“火箭之王”“两弹一星奠基人”:钱学森!而看了《钱学森传》这一部电影后,我的心中泛起了深深的感动。
在美国,已获得巨大成就的钱学森决定放弃一切,回到自己的祖国。美国却想尽一切办法阻挠钱学森,因为一切的工程都装在钱学森的头脑里。坚强的钱学森不肯向美国低头,坚持要回到祖国去。美国竟然将他关在拘留所里,压迫他不许回国。1955年9月,在钱学森的坚持下,在中国人民有力地证据前面,美国不得不同意钱学森回国。同年10月8日,钱学森一家终于回到了祖国的怀抱。
在短短的时间内,钱学森领导着中国的科技人员废寝忘食的工作,终于发射了属于中国的第一颗导弹,第一颗人造卫星以及爆炸了属于中国的第一颗原子弹。
又过了几年,在钱学森的努力下,终于制造好了“两弹一星”,并且成功了!所有科技人员爆发出了欢呼,钱学森的嘴角也漾起了丝丝笑容。其实他拳拳报国之心是那么开心与自豪!
可钱学森98岁那一年逝世了,全中国人民响起了一片揪心般的哭声……
钱学森的爱国情怀是如此强烈!他宁可放弃在美国锦衣玉食的生活,也不肯放弃自己最亲最爱的祖国,他在心中刻上了一句话:我是中国人,我应该为自己的祖国贡献自己的全部力量!
花朵要绽放出自己的芳香与活力才能体现出自己生命的价值;树木要透露出自己的挺拔与粗壮才能体现出自己生命的价值;露珠要折射太阳的光辉才能体现出自己生命的价值……作为一个中国人,需要为自己的祖国贡献自己的全部力量才能体现出自己生命的价值!钱学森就是如此,他用自己的努力,智慧与才华创建了祖国的科学技术。
“虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业——马蒂”钱学森就是如此,在美国不顾自己的名誉,明知回到祖国会失去很多很多,可是钱学森的心中只有祖国的事业,他只想着如何为祖国贡献,却从未想过自己在祖国的名誉。
钱学森的一生如一盏台灯,为人们照亮了科技之路;他的一生如一条永不干涸的河流,滋润着枯黄的科技之土;他的一生如一束暖暖的阳光,温暖了科技的一切!
是钱学森,让中国的科技大大提升;是钱学森,在祖国最需要的时候报效祖国。从而获得中国人民的爱戴和尊敬!