当代作家、思想家、文学家史铁生在自己生命最旺盛的时候,失去了双腿,他悲痛欲绝,总干出一些过分的事情来发泄,脾气一天比一天暴躁。
可就在作者发脾气时,母亲总是躲在门外,偷偷地观察作者,心中充满怜悯又不敢说出去,只是默默的观察着……
每当作者发完脾气,又想带着作者出去走走,散散心。每次与作者谈论时又小心的避开“踩”“跑”等字眼。
终于作者同意和母亲一起出去看看风景,母亲却永远的走了。
母亲用自己的行动来感化作者,让他对生命充满希望。同时也充满了对母亲深深地感激和歉意。
母爱无边,母爱也许只是一个帮助,也许只是一句话,也许只是悄悄地躲在门后看着你……