暑假期间,我阅读了一篇长篇小说《芙蓉镇》,作者是古华。这部小说是对历史进行深切的反思,对极“左”路线破坏下的中国农村生活进行了深刻描绘的作品。这部小说,就像是作者说的,是唱了一曲严酷的乡村之歌。然而,在这部作品之中,严酷之中见深情,但它同时又是一曲来之不易的新生活的赞歌,倾注着作者对党的三中全会路线和政策的由衷热爱。
在这部小说里有不少的声色并作的风俗画面。那夹岸长满木芙蓉的一河碧波,那边远山镇青石板街上的鸡鸣犬吠,那五岭山脉腹地里悠扬的民歌,多么令人神往,引人遐思。在这里民风淳朴,人们有互赠吃食的乡情,每逢赶圩,更是繁华热闹。
这部小说也描绘了这样一段历史。刚开始芙蓉姐的米豆腐摊子交了好运,顾客盈门,生意兴隆。可是好景不长,行情又变。到了,芙蓉镇“街容”大变,变成一条红彤彤的“语录街”“标语街”“对联街”。“检举揭发箱”赫然在目,王秋赫的民兵小方队四处警戒。
不要说“资本主义的浮鱼们”不敢在圩场露面,就是狗、鸭、鸡、兔、蜂这类小动物,也在“四不养”的条款下销声匿迹了。此时正如小民们的一首口诀所说,“死懒乱跳,政府依靠,努力生产,政府不管,有余有赚,政府批判”。人们之间的关系也非常微妙:当年是互赠互吃,如今是互不窜门,原先是“人人为我,我为人人”,现在是“阶级阵线分明”。
大家都有自知之明,“只有十几岁的娃娃不知厉害,不肯就范,但经过几回鼻青脸肿的教训之后,才不做超越父母社会级别的轻举妄动,小小年纪就晓得唉声叹气……
这些真实的生活画面,虽写风俗的变异,实是写社会的变易,蕴含着令人咀嚼不尽的社会内容和人生真谛。
社会鼓励劳动,积极扶持个体,大家互帮互助,和谐和睦。如果芙蓉姐能够看到今天,该是怎样的心情。历史总爱开些玩笑,非典的肆虐,20xx年12月的抗击冰雪灾害,5·12的抗震救灾,但中国人民心中始终有着和芙蓉姐一样美好的愿望,不屈抗争,执着追求,再大的困境逆境我们也走了出来。
了解过去,更让我倍加珍惜现在的生活;感怀历史,现在更有沉甸甸的责任感去创造历史。“小社会”的动新社会的飞速发展,作为炎黄子孙,我们豪情满怀建设一个更为强大的中国!