《科学真好玩》的读后感
这个寒假,我读了《科学真好玩》这本书,它是一本既有趣又包罗万象的书。
这本书介绍了敢袭击轮船的“杀手”——剑鱼、隐身本领登峰造极的枯叶蝶、不起眼的千斤大力士——液压钳、海底变色龙——章鱼……也回答了我们许许多多的问题。在这些有关科学的知识中,最令我记忆深刻的就是书中《熊猫和刘翔赛跑谁更快?》这一篇文章。
刚看到这个标题,我就觉得这是一个幼稚的问题。那还用问吗?刘翔花12秒多就能跑完110米,让又胖又笨重的大熊猫来和刘翔比赛跑,结果是猜都不用猜的。我看到后面的时候,大吃一惊。居然,胖胖的熊猫在茂密的丛林中,他们的奔跑速度能达到每小时50千米,平均每秒能跑出13.8米,而人类的极限速度也只有平均每秒12米。这时,我知道了那些对于速度来说不起眼的熊猫能轻而易举地超过刘翔。
科学,就是用眼睛观察;用手实践;用心感受,做到这些,你就会发现其中的规律,也会发现科学真的很好玩!