管理学,一定程度上可以被认为是现代社会科学的骨干和核心。它不但使许多分支学科和边缘学科的基础和支撑,也能从许多的现代社会学科处吸收养分并为它们的生长反哺养分,在一所综合性的大学中,大概半数以上的专业都很需要开设管理学这门课程,无论是工业工程管理、金融工程管理,还是人力资源管理、工商管理、行政管理。术业各有专攻,但终究离不开管理学这个源头。
什么叫管理学,什么叫管理。有一个说法非常简单粗暴,但很有道理:“管理就是管得住,理得顺”,管理的目的就是如此,对被管理群体施加控制,令其服从管理者的调整和调配,这是管得住;而对被管理者所施加的一切控制、调整和调配,做出的安排和制定的限定,即管理方法和措施,最终能够促使管理者所掌握的群体或组织、机构向良性的,积极的,条理清晰的,前景明朗的方向发展,起码是对组织和多数组织成员有利的发展方向,这是理得顺。
而如何管得住,理得顺,正是管理学的研究内容,要达到管得住的效果,实现理得顺的目标,就需要管理学提供的理论来支撑,管理学透视现象,抓出原理,并提出应对和解决的方法。
首先是原理。我们对成功的,经典的管理案例津津乐道,某位杰出的管理者,在什么时间,面临或接受了一个什么样的状况,根据什么特殊的实情,提出了什么具有创造性的管理措施,取得了什么样的伟大成功,这是一般的,广泛采用的,我们所熟知的管理类书籍的标准样式,这种东西更准确地讲应该叫“管理学知识故事书”,一千个读者就有一千个哈姆雷特,同样的,一千个读者就有一千种管理学知识故事书,一千套管理学理论,其中有多少能够准确把握管理学的精髓,有多少存在或多或少的偏差,这些偏差又将导致多走多少弯路,何时才能得以修正?因此,出现一部专门讲解管理学理论原理的,直接为管理者提供必需的思想工具的管理学专注就显得很有必要了。
其次讲方法。原理的发现和总结对实际的管理工作有一定的启发和促进作用,但要方便的,具有一般性的,足以推而广之地对管理工作产生实效性推动作用,还需要根据原理来提出具有实用性的方法,如果说原理是学,那么方法才是用,这种方法不是管理学故事书所详尽而刻板地记录的一条条公司新措施,政府新规定,而是一种方法论,当什么形式从什么角度入手,向什么方向推动,这种方法类似于指导思想与行为准则,有一部专业著作能够向读者全面精细且通俗易懂地讲解这种方法论,对管理学的推广和应用都有极重大的意义。
管理学领域不断在发展与拓宽,原理与方法相互促进,掌握这门正在飞跃性进步的学科,一手抓住原理,一手抓住方法,这是实现管得住,理得顺的必备素质。