《教师的智慧》读后感
本学期,我有幸拜读了林崇德教授的《教有的智慧写给中小学教师》一书。这本书是写给教师的,诸如《教育漫话》、《给教师的建议》等。初读之,教育的智慧使人感动,感动在作者提供的基础教育操作指南如此实在,感动在作者对中国基础教育强烈而持久的特殊情节,感动在先生豁达、勤奋的学者风范;再读之,智慧的教育使人感慨,感慨于作者所倡导的、为我们今天所逐步接受的基础教育新理念竟始于20年以前,感慨于作者在民间的影响竟达全国二十几个省、市、自治区,实验学校就有3000所,更感慨于先生对基础教育的期望和对民族文化的深厚感情。反复翻阅这本书,再次咀嚼作者流畅而充满智慧的文字,我感到手中的书越来越重。因为书中的每一个文字都凝聚了一个有良知的教育者对中国教育的反思与探索。
德育为一切的教育之本,是教育内容的生命所在。德、智、体、美、劳 诸育中德育排在首位,他是米粒中的胚芽、果核中的仁。我们以前这里曾流传这么一种说法,读书好,思想好是正品;读书不好,思想好是赝品;读书好,思想不好是危险品。不管你读书好不好,思想好才是关键,最起码不会给国家给社会造成危害。但在当前我们也不得不承认,当今儿童思想道德较以前有较大的滑坡。
现在很多教师都说现在教书越来越难教了。原因是多方面的,有来自家庭、社会、学校等多个方面的因素。父母是孩子的第一任教师,他对孩子的影响是深远而巨大的。不是说有什么样的父母就有什么样的孩子,上梁不正,下梁歪吗?现在很多父母为了生计,无暇管教子女,不是过于溺爱就是过于严厉。我班就有这么一个学生,平时父母对他很溺爱,高兴的时候孩子范错误也不管他,任其自然,烦心的时候就狠狠打他一顿。所以孩子在家里根本就不听父母的话,老是偷别人的东西。可这孩子在学校、在邻居面前却表现的完全不一样。所以他父母反映说这孩子就听老师的话、听别人的话,不听父母的话。现在这孩子已经改掉了偷别人东西的坏习惯,但对父母的话还是不听,问他原因,他说自己的父母有时候做的也不对。
看来这父母对孩子从小就教育不当,使孩子对是非观念模糊,不能明辨是非。现在好了,他自己能明辨是非了,真希望他的父母也能明辨是非,做好孩子的榜样。林教授还在书中提出了三教一体化这一概念,三教一体化就是家庭、社会、学校三者相互配合协作,对学生进行全方位的教育,但其中又以学校教育为主。当前虽然在进行素质教育,但在应试教育模式下,从教师、家长到学生,没有一方会真正接受所谓的素质教育,德育在这里显的那么微乎其微,显得有的有点力不从心。看起来德育任道而重远啊!