《教师的智慧》读后感
没有爱就没有教育;没有爱,就没有学生的一切;没有爱,教师的存在也就失去了意义和价值。爱是教师职业的特有的道德标准,也就是说,你是一个教师,就必须真心诚意地关爱你的学生,否则“教书育人”就达不到预期的效果。
在《教师最伟大的智慧》一书中,就有这样一位老教师,数十年如一日地用全部身心践行着“爱的教育”。她就是霍懋征,全国特级教师。霍老师说:“没有好学生、坏学生、先进生、后进生之分,只有内向、外向之别,所有的学生都是好学生。教育学生时,老师不能说伤害学生的话,爱学生应该像妈妈爱孩子那样。”的确,书中,霍老师她用爱心、耐心、信心和细心改变了小山,使其最终成为一个善良、可爱的学生。
随着工作经验的不断增加,我越发感觉到一名教师除了要具备精湛的教学技能来传道授业解惑之外,更重要的是要有高尚的师德和博大的师爱,只有这样的老师才能真正打动学生、感染学生,甚至对学生的终身发展起到不可估量的推动作用。接下来我要讲述的是我亲身经历的一件小事。
刚升入初中的时候,我的学习并不突出,书写也一般。但是有一天,我意外地发现了自己的书法作品被贴在了校园的橱窗内,那里赫然写着“优秀书法作品展”,原来是教语文的姚老师在我们班的书法作品中挑中的……从此,原本不怎么认真写字的我,变得格外用心……一直到现在,我都对姚老师心存感激。
如今,站在讲台上的我,总是小心翼翼的呵护着每一颗幼小的心灵,生怕自己会不经意地伤害到他们。作为老师,我对他们一无所求,我最大的愿望就是多年以后,我的学生会站在另一个讲台上讲述着我们之间发生过的温暖而美丽的故事。