我认为有一句话是说的极好的,“名著是什么?名著是大家都觉得应该读却没有读的书。”为什么不读呢?我想大抵是现在的人太浮躁了,沉不下心1去仔细读一本名著,所以他们会错过书中太多的桃花源。
我初读《边城》也是这番感受,只觉得故事太过恬淡如水,没有跌宕起伏的情节,没有震撼人心的设定,只有一座偏远小城里的一个小女孩、一位老人、一只黄狗和一方黎明百姓。
可当上过今天的两节语文课后,我对这本书好像有了新的理解,在老师的循循善诱下,我惊叹于从文先生在刻画翠翠爱情的细致入微,那是藏在字里行间中,藏在一位豆蔻年华的少女心间暗生的情愫,我感慨于这小小边城中百姓安居乐业,环境山清水秀,是与现代社会格格不入的桃花源。
正如从文先生所说“我要创作的是一种优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式。”这里没有官场里的尔虞我诈,没有京城里的纸醉金迷,没有都市里的污浊世风。这里的人即使八十岁了也会义无反顾地去救人,这里的百姓与官兵其乐融融,这里的爱情没有掺杂任何名与利的成分,一切恰如这边城山水,山清水秀,鸟语花香。
我想从文先生也一定是亲身经历过这些的。倘若不曾经历过,他又如何把这翠翠的爱情描绘的真实动人?倘若不曾经历过,他又怎会想到人与人相处会如此和谐,如此毫无防备?只是这一切都被藏在他过去所生活的湘西小镇,存在于记忆中,存在于虚无间。当他抬头看见这京城拥挤喧闹,人群熙攘,又会做何感想?这些感受大概在提笔落笔间汇聚在《边城》一书中,又做为养料哺育这淳朴民风永葆青春,令这边城小镇与世隔绝。
若我只是走马观花,浮光掠影地看完《边城》,也就不会有这么多感受。况且我读完的只是《边城》的节选,我所了解的只是冰山一角,九牛一毛,名著之所以叫名著,是因为它能跨越国界与肤色,超越时间与空间给人力量,让人醒悟。正如英国剧作家约翰逊评价莎士比亚“不属于一个时代,而属于所有世纪。”名著也不止属于一个时代,而属于所有世纪。我想《边城》是一定担的起名著二字的。
我们常在名著导读里,从别人的口述中,从电视剧里了解名著,事实上还是得我们自己来。只有当我自己认真地读完一本名著,那时候我们说《红楼梦》才不只贾史王薛,看岳阳楼不只“朝晖夕阴,气象万千,”游凤凰不只歌舞升平,灯红酒绿。