《我要做好孩子》读后感500字
做个好孩子,这应该是所有孩子的愿望。有人认为,只有取得好的成绩,才算是“好孩子”;有人认为,只有孝敬长辈,才算是“好孩子”。其实,这都不完全正确。在黄蓓佳阿姨的笔下,《我要做好孩子》这本书中的主人公——金铃,就是一个“好孩子”。
金铃,一个普普通通的六年级女孩,虽然她的成绩不是名列前茅,但是她机智善良,活泼可爱,还是班上的“小作家”呢!当有同学被欺负时,她“见义勇为”,乐于助人;当老师生病时,她给老师送花,并帮助老师组织班级同学写作文。她为了做一个令爸爸、妈妈和老师满意的“好孩子”,付出了许许多多的努力。
金铃每天都过得自由自在,不过,她的妈妈对她的要求十分严格,每天都要抱着一大堆练习题让金铃做,真是“望子成龙,望女成凤”啊!我们现实生活中也有一些这样的家长,但有哪个家长不希望自己的孩子成才呢?但金铃从来都是乐观面对,从来没有抱怨,合理地安排时间,完成妈妈交给的“任务”。
这本书中,给我印象最深刻的,就数《当家理财好滋味》这一篇文章了。金铃想给小妹妹幸幸买一个漂亮极了的芭比娃娃,为了赚钱,她决定由自己来当家,终于尝到了当家理财的滋味,知道了管理一个家庭是多么不容易。但是,我却没有金铃这么懂事。以前,我饭量比较小,常常把剩下的饭偷偷地倒掉。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!要知道每一粒粮食都来之不易啊!我不该这样浪费,应该要“吃多少,装多少”,学会节约,从生活中的点点滴滴做起。
从今往后,我一定要向金铃学习,乐观向上,发奋图强,拥有一颗善良、勇敢、正直、美好的心灵,做一个懂事孝顺,勤劳刻苦的“好孩子”!