《詹天佑》读后感550字
读完《詹天佑》这篇文章,我被詹天佑赤诚的爱国情感深深地感动了。詹天佑,他让我振奋,给我力量。
在内忧万患的旧中国,层层重压之下,詹天佑没有犹豫,毅然地接受了任务,给了蔑视中国的帝国主义者一个有力的回击,为腐败无能的清朝政府挽回了尊严,让中国人扬眉吐气。詹天佑真是好样的!他的行为让我激动,让我心潮澎湃。我静下心来思考:詹天佑为什么能够顶住重重压力,克服重重苦难,出色地完成修筑京张铁路的艰巨任务呢?显而易见,那是因为他有一颗赤诚的爱国心。因而,他能在国家危难之时毅然接受任务;他能够克服一切困难做好每一项工作;他能够勤于实践,善于创新,做出铁路史上的伟大创举。
作为21世纪的一代新人,我们不需要亲历詹天佑艰难的创业之路,但是我们应该有詹天佑那种为国争光的使命感和责任感。“国家兴亡,匹夫有责。”昔日,爱国志士们用鲜血和生命换来了今日的幸福;现在,我们应该树立“为中华之崛起而读书”的远大抱负,用青春和热情书写祖国辉煌的明天,为中华民族的发展贡献力量。我们要挑战自我,超越自我,发愤图强,好好学习,努力学习文化知识。请想一想,假若詹天佑仅有一腔爱国热情,而没有具备相关的知识和才能,他能修筑好京张铁路吗?他的爱国理想能够实现吗?所以说,我们今天的学习就是为明天的厚积薄发做准备。作为小学生,我们现在的首要任务就是“学习、学习、再学习”。如今,读完《詹天佑》这篇文章,我会更加充满热忱地去学习。
祖国的利益高于一切,同学们,让我们一起扬起少年的风帆,珍惜宝贵的青春年华,把充沛的精力用到学习中去吧。知识改变命运,学习成就未来。同学们,为我们美好的未来而勤奋努力学习吧,为祖国灿烂的明天而发奋读书吧!