我与地坛读后感_小学生作文
一、“其实,人这一生能得到什么,仅有过程,仅有准备这个过程中的心境。所以,必须要注满好的心境,但如果你要逃避困境——困境可不逃避你”也许史铁生先生的生活范围十分狭窄,但他的时间却被拉长了。他在残肢之后连续几年都在地坛中不分时间、地点,耐着性子专心致志地苦苦思索生与死这一严肃的人生主题。他不要逃避困境,他要在困境中撞开一条路。
在过去,我很害怕应对困境,尤其是死与生这一刹那的事。我不敢回答“要是你仅有几天的时间,你会怎样办”之类的问题。读了《我与地坛》后,我感到我们活着,就得有勇气去应对生命给人生道路上设置的关卡。如何去拆掉关卡?拆开关卡后又怎样做?这些都是我们不可避免思考的问题。上帝创造人类,不是要人类帮他做事,而是要人类思考生命的真谛。上帝不会死,他不明白生离死别为何物,就不会去想这一类问题。而我们会死,我们要在有生之年思索未来发生的问题。
二、“母亲生前没给我留下过什么隽永的哲言,或要我恪守的教诲,只是在她去世之后,她艰难的命运、坚忍的意志和毫不张扬的爱,随光阴流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。”
在史先生的生命里,母亲一向扮演着一个默默支持他的配角。史先生的母亲不曾支配他的人生,要他生或死。她总在某个角落凝视着史先生,深情的祈祷:期望儿子能克服生理和心理上的残疾,更期望他能在精神世界里找到寄托。她做到了,并且做得很好。
此刻,我想到了自我的母亲。她在我读初中时常对我唠叨。这样做不对,那样做不好,我听了不止几千遍。待我听厌了也就是我上了高中,她开始不对我唠叨了。每逢星期五回家,她都会问我学习怎样,交到朋友没有,零用钱用完了没有。除此之外,她甚至没多说什么,我反而不太习惯。我以往想母亲会不会因为我的学历比她高而自卑,不好“教训”我。此刻,我懂得了,我的母亲,她是我的守护天使。守护天使是不会带被守护者走她的人生,只会默默守在他身旁,看他喜而喜,听他哭而哭,藏住温柔的暖手,要他坚强走自我的路。
我怨过母亲,也恨过母亲,但更多的是对母亲的爱。小时侯,我听收音机里的故事。其中有一个是这样:如果某个母亲今世活得很苦,等下一世,她就能够当儿子(女儿)的女儿了。我不期望母亲活得很苦,但我期望母亲下一世能当我的女儿。我想让母亲明白,做他儿子的我,感到有多么幸福!