这段时刻我仔细研读了《3—6岁儿童学习与发展指南》解读一书,透过学习我对《指南》有了进一步的了解和认识的同时,总结了以下的一些心得体会:
作为一名幼儿园年轻教师,我应有正确的态度和行为去关心幼儿、观察幼儿、明白幼儿、尊重幼儿,遵循幼儿的成长规律和年龄特点,为幼儿成长创设宽松、适宜的条件和环境,因势利导,因材施教。我还应根据每个幼儿的特点、幼儿的兴趣和需要,制定有针对性的活动目标,选取活动资料,带给丰富、适宜的玩教具和游戏材料,并善于把握蕴含其中的教育契机,促进每个幼儿在原有水平上的发展。
此刻的家长“望子成龙、望女成凤”的心理很浓厚,很多家长在孩子牙牙学语时就逼着孩子背古诗记单词,在孩子还不会握笔手指肌肉没有发育好时就要求孩子练字画画学乐器,完全忽视了幼儿的意愿,时不时埋怨幼儿老师不教这不教那的家长也有,因此,作为幼儿教师,我们平时还要与家长做好沟通交流工作,实现家庭教育与幼儿园教育的同步和谐发展,让家长也要转变观念,孩子的童年时短暂的,是不可逆行的,孩子的心是一块奇妙的土地,播下一粒思想的种子,就会取得行为的收获,播下一粒行为的种子,就会取得性情的收获;播下一粒性情的种子,就会取得命运的收获。
让孩子学习他该学的东西,做他该做的事情。不把成人的意志强加给孩子,让孩子真正具有快乐、快乐的童年。