湖上的芦苇已经枯萎,林中的树木已经倒下,鸟儿不再歌唱,河流不再舞蹈……这个世界怎么了?
《寂静的春天》是美国女作家蕾切尔·卡森的作品。她从一个美丽的故事入手把我们带入书中,当读到原本令人心旷神怡的小镇,在几经破坏被笼罩上死亡的阴影时,我身临其境的感受到了化学农药的“震慑力”,真真实实的感觉到此刻内心已不在寂静!
合上这本书,不禁感叹人类真是过于自信了,认为凭自己的力量能够战胜自然,成为天地的主宰。于是,不节制地让农药光临大地,虽然初衷只是为了杀灭害虫,但结果呢?让我们的生存环境体无完肤。什么DDT,艾氏剂,秋试剂等等,让鸟语花香的大自然裹上了一层厚厚的阴影。从此,世界再无声音。读着读着,在哀叹中不禁联想到了现实生活中环境被破坏的种种实。
什么雾霾、什么臭氧层破坏全球气候变暖、什么森林锐减、什么种族不断灭亡……用“比比皆是”来话说大自然所遭遇的一切,真的一点都不为过。然而,我们人类却掩耳盗铃、视而不见,更是不知还要在破坏生态这条路上走多远!
难道生活中惨痛的事例还不足以让我们觉醒吗?难道事已至此我们还不应该有一种要保护大自然的潜意识吗?难道一个寂静无声的世界真得可以存在吗?也许我们早该深思,早该行动了。从现在起,从每个人做起,共同努力吧,共同为回到那个莺歌燕舞、百花盛开的局面出力吧。也许只要人人参与进来、行动起来,鸟儿才能重展歌喉,森林才能重披绿装,江河才能碧波荡漾,人类才能拥抱活泼,拥抱生机。
《寂静的春天》不只是一本读物,更是给人类上了十分重要的一课。就让我们在警钟敲响后,一起向污染开战,一起让大自然活泼起来吧!