读后感《小王子》
看小王子时,大概是高二的时候,看了这本书,给了自己很大的触动,心情不再那么浮躁,能够平和很多,想想自己如今的生活,问问自己剩下的日子将怎样度过,明白了很多。
≤小王子≥的故事简单,文字淡雅。他能让你宁静地阅读,同时又使你明白了许多。本书的主人公是来自外星球的小王子,主要讲述了小王子在受到玫瑰花的伤害后,决定离开自己的星球。于是他从自己的星球出发,先后访问了六个星球,最终到达地球的过程中,所经历的各种历险。但是不知何时,他想回到自己的星球,回到自己魂牵梦绕的家。因此最终小王子的在蛇的帮助下死去,心灵回到了自己的星球。小王子没有被成人那骗人的世界所征服,小王子用自己的善良与纯真,而最终找到自己的理想。这本书表达了作者对虚伪、金钱的厌恶以及对真善美的讴歌。
看了小王子后,联系到了当今社会。在现实生活中,我们整天忙忙碌碌,像一群没有灵魂的木偶,每天机械地生活,从来都没有认真想过自己到底要什么。想起自己在逐渐长大的过程中,自己曾经拥有的那份童真已渐渐远去。为了自己的利益,可以不择手段,即使伤害他人。为了防止牵扯到自己,可以自私地看着弱小的生命在我们面前流逝。其实在我们不断追逐的过程中,而渐渐忘记了生命的真正意义,失去了最可贵的善良、纯真,即使再富有又有什么用处呢?这本书可以教会我们很多,我们发现了,有太多的东西需要向孩子学习,他们身上有着最原始的纯真与质朴。这些正是当代社会急切需要的,来为这个社会注入更多的正能量,让更多的人感受到这个世界的美好,能够更加热爱这个世界,更加勇敢执着地走下去。