《苦儿流浪记》学生读后感
书是知识的海洋,我喜欢在这海洋里尽情遨游;书是力量的翅膀,我要用这有力的翅膀帮助我成长;书是人类进步的阶梯,我愿一步一个脚印地顺着这阶梯慢慢攀登!《苦儿流浪记》就是一本给我力量,催我上进的好书。
《苦儿流浪记》是法国十九世界著名作家埃克多·马洛写的一部情节剧小说。小说的主人公雷米是英国某世袭贵族家的长子。在他六个月时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,又把他卖给了江湖艺人维泰利斯。
从此,雷米开始了他以流浪小艺人身份浪迹天涯的生活。在这段流浪的痛苦生活中,雷米经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前……
然而,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强、坚韧的意志,克服了重重困难,最终跟生母团聚。
《苦儿流浪记》这本书不仅情节生动有趣,跌宕起伏,扣人心弦;而且能净化我们的灵魂,激励我们的意志。他告诉我们一个道理:生活中总会遇到这样那样的挫折与坎坷,但是不论生活多么困难,环境多么恶劣,只要我们像雷米那样始终抱着坚定的信念,凭着坚韧不拔的意志,顽强奋斗,困难最终会向我们低头,向我们投降,幸福美好的生活就会随之而来。
《苦儿流浪记》中的主人公是一个叫雷米的男孩。他原本是一个贵族家庭中的大儿子,但是家里人想独自霸占财产便将几个月大的雷米丢弃,随后被好心的巴伯兰妈妈所收养。但巴伯兰妈妈的丈夫很坏,将雷米卖给了江湖艺人维泰利斯老人。从此,"苦儿"——雷米开始了他的流浪生涯。
在流浪中,他还是遇到了一些好人:有无私收留他的花农老爹;有倾心爱他的丽丝姑娘;有与他同甘共苦的可爱的马西亚,还有偶然收留过他的米利根夫人。这些人都有一些心地善良,助人为乐的高尚品质,同时也反映出了伽罗福里和米利根先生这类社会渣滓的丑陋。
从这一部小说,也寄托了作者的美好愿望。
雷米的流浪生涯虽然艰苦,但在这小说圆满的结局中,也是很开心的。但也有一丝小遗憾:当初收养雷米的老主人,一位有名的歌唱家——维泰利斯老人已经不在人世了。但雷米没有辜负维泰利斯老人对他的爱,他也恢复了老人的名字:卡洛巴尔扎尼。我非常喜欢这部小说。因为,雷米为了找到自己的家人而在流浪,而最后那圆满的结局令我非常欣慰。
这一部小说告诉我们:无论谁都会在生活中遇到困难和挫折,只要有坚定的信念和坚韧不拔的意志力,就会克服困难,取得胜利。
所以,让我们一起学习“苦儿“的精神,相信一切都可以迎刃而解的!