《苦儿流浪记》学生读后感
当我怀着激动的心情看完《苦儿流浪记》这本书时,我的心久久不能平静。
这个故事是真实的,故事的主要内容是:在法国中部一个叫夏凡侬的贫穷山村里,有一个叫雷米的男孩,他的爸爸长期在巴黎打工。他和妈妈相依为命。有一次,雷米听见巴伯兰妈妈和巴伯兰爸爸在谈话,雷米知道了他们俩不是他的父母,而且巴伯兰还要把他卖给别人。因为他们家太穷,而雷米是从大街上捡来的,并且巴伯兰看见雷米身上穿着一身名牌的婴儿服,巴伯兰猜雷米肯定是有钱人家,所以收养了雷米,好让雷米的父母报答他,可是他们实在是养不活雷米,所以他们把雷米卖给了一个叫维泰利斯的老人,那个老人对雷米很好,教雷米写字、唱歌、拉小提琴……
雷米拜维泰利斯为师,两个人到处流浪,靠街头卖艺来赚钱填饱肚子。因为师父犯了错误被关进了监牢,所以雷米只能一个人到处流浪,等师父被放出监牢。雷米在流浪时碰上一个好心人,她叫米根夫人,是个寡妇,她那已故的丈夫拥有许多财产,阿瑟是她惟一的儿子,其实还没有生阿瑟之前米根夫人还有一个长子,可这位长子却神秘的失踪了。不久,师父被放出来了,雷米继续跟着师父到处流浪,最终维泰利斯还是饿死了,可雷米却被救活,还交了几个好朋友,其中有一个叫丽丝的小姑娘,是个哑巴,最后,雷米遭受万种磨难,才找到了他的父母,而他的母亲竟是米根夫人,雷米的父亲是米根夫人已去逝的丈夫,雷米终于找到了他的妈妈,并且雷米还有一个弟弟,就是小阿瑟。过了不久,雷米取了丽丝为妻,而丽丝也能说话了,雷米的弟弟长成了英俊的小伙子,后来,他和雷米的好朋友马西亚的妹妹克里斯蒂娜结了婚,从此以后,他们一家人过着幸福的生活。
通过这个故事,我要学习雷米那种知难而进、坚强不屈、遇到挫折不气馁的精神。