詹天佑的与众不同、思维创新使我更加佩服他。居庸关山势高,岩层厚;八达岭隧道的长度更是长达居庸关的三倍!詹天佑从居庸关两端同时向中间凿进;八达岭则用中部凿井法,先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿,而且外面两端也同时凿进,两个方法都省时间。更妙的是他设计的“人”字形线路,北上的列车到了青龙桥南口就用两个火车头,原本一个在前边拉,一个在后边推。但过青龙桥这个大陡坡就不同了,列车向东北前进,过了“人”字形线路的岔口就倒过来:推得变成拉,拉的变成推,使列车折向西北前进。这样,火车就成功、容易地上山了!
詹天佑这种前所未有的思维及妙计使每个人都为之震惊。他对祖国的苦心、勘察线路时的细心、以及特别的虚心与恒心造就了他这样一位人才,一位杰出的爱国工程师!京张铁路的全线竣工及完美都凝聚了詹天佑一颗爱国之心,它比计划提早两年竣工,这件事给了藐视中国人的帝国主义者一个有力的回击,夺回了我们中国人的尊严!詹天佑是我们的好榜样,我们也要像他那样,报效祖国、为国争光!