在星期六的早晨,我读了《苦儿流浪记》,一开始我觉得不好看,但是当我看完这本书时,我有了深深的感触。
这本书的主人公是一个被大人抛弃的孩子——雷米,书中讲到雷米被养父卖给了一位街头演员,从此,雷米便过上了流浪的生活,但是随着一次又一次的灾难降临,雷米的生活也变得困难重重,但是我们的小主人公却得到了师徒情、朋友情、亲情等“几只手”的帮助,从而找到了自己的家人。在这本书里,作者埃克多·马洛写出了当代社会的丑恶,像雷米的养父、雷米的叔叔、可恶的卡罗弗里老爷……这些贪婪、无情无义的人把孩子们压迫得很惨,而像雷米的师父、花农一家以及米里甘太太这些善良的人,在当时的黑暗社会是极少数的。
让我印象最深刻的地方是雷米成功从警察手中逃脱的那一段,讲的是雷米的朋友包勃和马夏让他在火车换轨时跳下地,然后把他救走。朋友们还帮雷米找回父母。我从中知道了友情是很重要的,你帮助了别人,别人就会帮助你。
我喜欢这本《苦儿流浪记》,我们要学习小主人公正直善良、积极乐观的精神。