人们常说:苦难是最好的磨练。是啊,不经历风雨怎能看到彩虹。我们处在国家一天比一天富裕,生活水平逐渐提高的现实社会中,读读《名人传》或许会让我们对生活中的磨难有所看法。优秀的传记不仅能鼓舞人,还能使人更深刻地认识世界。人类的一切成就,都是自生创造的,而传说则是把那些伟大的创造天才的人生经历描绘出来。如罗曼。罗兰写的《名人传》一样。
这本书中,我感动最深就是音乐大师贝多芬。贝多芬出身贫寒,他很小就辍学。贝多芬的家庭一次次地变故,童年,母亲很早就去世了,父亲变成了挥霍的酒鬼。在中午,唯一的亲人背叛了他。在晚年,他双耳聋了,几乎听不到他梦想的音乐,他沉受了种种的压力。贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。他战胜病魔、挑战命运,终于缔造出那么多令人深省的旷世音乐,像轻快舒展的《田园》;悠扬振奋的《英雄》;深情浓郁的《命运》······虽然他的一生坎坎坷坷,但是他勇敢地与命运作斗争。
一次一次的磨难,一次一次的光辉,演奏着贝多芬的生命交响曲!这也应征了一句中国的古训:古之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之态。
音乐大师贝多芬的成功,让我们从中得到启发:只要不屈服于命运,你就会改变命运。我要以名人为榜样,学习他们所有的精神!