《繁星·春水》读后感
《繁星·春水》的书名充满了诗意,冰心的心中充满了爱,在诗集《繁星·春水》里,冰心不断唱出爱的赞歌,歌颂母爱、童真和大自然,字里行间透露着作者“有了爱就有一切”的独具匠心。看完这本诗集,我被深深地感动了,尤其感动于那无处不在的母爱。
《繁星·春水》是冰心在印度诗人泰戈尔诗集《飞鸟集》的影响下写成的,她将自己探索人生过程中的灵光闪动、对生命真谛的认识和理解,也就是将她自己所说的“零碎的思想”整理、记录下来,凝成短诗收集在一个集子里。诗集蕴含深刻的思想哲理,语言清新淡雅,晶莹明丽,清韵悠长,兼中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长。
《繁星·春水》大致包括三方面的内容,一是对母爱与童真的歌颂,二是对大自然的崇拜与赞颂,三是对人生的感悟和思考。冰心以宣扬“爱的哲学”著称,她认为母爱是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的根本动力,她把母爱视为最重要、最美好的东西,在诗集里反复歌颂伟大的母爱。
怀着激动之情读完了这本诗集,我深深体会到了那平凡而又伟大的母爱,那无处不在的母爱。冰心写的“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。”这首小诗尤其拨动了我的心弦,其实,母爱一直在我们身边,只不过我们或没有用心感受,或熟视无睹,或习以为常,不懂得珍惜罢了。
我自己就是一个时时刻刻被母爱包围着的幸福女孩,此时,我情不自禁想起了母亲对我关爱的点点滴滴。身边的人都知道我参加了9月23日羽坛“神雕侠侣”林丹、谢杏芳在北京举行的世纪婚礼,刚开始,丹哥、芳姐只请了我的爸爸妈妈,因为想参加婚礼的人太多,我没法去,可是,我真的很想去呀!妈妈二话不说就让位给我去,马上订了爸爸和我去北京的机票,后来,婚礼前两天芳姐打电话来说有位置可以让我一起去,最终妈妈也得以成行。终于,我们可以一家三口一起去赴婚宴了,但是,妈妈最初的让位还是让我感动万分。难道这不是母爱吗?母爱是无私的谦让。
上小学时,妈妈一有空就骑自行车到校门口接我放学,别以为是搭我回家,妈妈只会搭我的书包,然后让我跑步回家,妈妈一边骑自行车,一边看我跑步,还让我跑在她前面,虽然,被路人疑惑的目光看得有些难堪,虽然跑得有点累,但是,却锻炼了我的体能,强健了我的身体,磨练了我的意志。难道这不是母爱吗?母爱是严格的要求。
升上初中后,学校离家近多了,我中午可以回家吃饭和午休,妈妈最开心了,说我中午可以吃得好、睡得香,有利于我长身体。可是,这样一来增加了妈妈不小的负担,每逢妈妈要去上课,中午不在家的时候,妈妈怕我自己一个人在家煮饭不安全,为了不让我吃隔夜的饭菜,为了让我一回家就有饭吃,有更多的时间午休,妈妈一大早爬起床给我做午饭。难道这不是母爱吗?母爱是无怨的付出……
其实,母爱就在我们身边,感谢《繁星·春水》,它让我体会到了母爱的真谛,母爱是无私的付出,是最伟大的爱;它让我又一次用心去感受长久以来母亲为我所做的一切,谁言寸草心,报得三春晖!让我们一起感受那无处不在的母爱,并对无私的母爱涌一泉相报吧!