那个佝偻的背影,是父亲对我一生爱的概述。——题记
已不记得是第几次读《背影》了。由最初读它的茫茫然,到如今的意味深长,不知是经过多少遍的斟酌。
文章简短,却很感人。文章描绘了父亲送儿子北上读书在火车上告别的情景。父亲不放心茶房自己去送;代儿子拣定座位和千万叮嘱;亲自爬过铁路去买桔子,文章字里行间体现出令人感动的父爱。
“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”父亲这一个个艰难的动作,是多么令人动容的爱,却是作者永远最痛的爱。
或许是因为自己的父亲也是那样一个平凡、朴实而又伟岸的人吧,我的心里,不知怎的,也泛起了涟漪。在脑中细细勾勒父亲的背影,却发现是那样的模糊,模糊到只有一个淡淡的黑影。连父亲的面容,都不再清晰。这才发现,在父母呵护下幸福生活的我好像忽略了生活中很多美好的细节,以为一切都是自然的、应该的。
现在想想,父爱其实体现在方方面面。
记得升入初中后的一个冬日的午后,窗外大雨倾盆,如悬泉瀑布般飞泻而下,尽情敲打着走廊的瓷砖。而我却因为留校打扫卫生,延迟了至少30分钟下楼。我出来的时候,校门口的人群早已变得稀疏,唯有雨一直不肯停歇。父亲依旧站在雨中,正焦急地向门内望,一边使劲搓着手,不时用嘴呵出一阵热气,见到我出来,便急忙替我拿下书包。我这才发现,父亲的衣服已湿了大片。
“等很久了吧?”我问。
“还好。”他淡淡地答道,并不做更多的表情。
默默地将车放上书包,又默默地开车送我回家。
猛然发现,父爱就是这样,简短而深沉,而父亲扮演的角色却是那样重要,父爱在我心中占据的位置,也是那样多。朱自清如此感受,我亦如此。希望从读透《背影》的今天开始,我能够善于发现美好,将淡淡的爱流于笔尖,将深深的永远的爱藏在心里,永远保存。