我是水,人类每天都离不开的小小水滴。我跳跃在小溪、翻腾在大海,小溪有了我变得更大,大海有了我变得更豪迈了。
从前的我又清又亮,整天活蹦乱跳地在小河里流淌,与小鱼们玩耍嬉闹,无忧无虑地生活着;我把地球妈妈装点得十分漂亮,河流、湖泊、瀑布……到处都有我小小的身影。小鱼、小虾喜欢我,水草也喜欢我,我们住在一起充满了欢声笑语。我和我的兄弟姐妹们热爱人类,为人类无私奉献着。人们把我捞起来经过过滤,再把我送到千家万户。这不,做饭时、口渴时、清理伤口时、洗衣服时……人们都要用到我,于是我成了人们必不可少的宝贝。为此我感到万分的光荣,还不时哼着咏叹调呢!
一天,我的生活却发生了意想不到的变化。不知从哪里来了一群人扛着麻袋向河边走来。从此恶运降临了,我的伙伴小鱼在甜甜的梦中被砸死了!河水也变成了黑色,我的生命受到了威胁!从那天起河流里满是垃圾,湖泊上飘着一层厚厚的油,瀑布也干枯了……天啊谁来救救我们?被利禄熏心的人们啊,你们可曾想过:一旦我们水家族的成员都变脏后,你们将会怎么样?——濒临死亡!因为当我们变脏后沙尘暴就会无情地袭来,届时,那一片蓝天将会变得乌云密布,你们将会看不到一点儿绿色。到那时你们后悔也来不及了!
不仅如此,我们水家族另外的一个成员——咸水也遭受了灭顶之灾。瞧,海面上的油轮留下了许多油污,海水中的动物也面临着巨大的危险。不好,工厂又向我们排放废水了,长此下去我的朋友必将全军覆没。哎,人们毫无节制地使用我,使我越来越少了。贪心的人类什么时候能警醒呢?你们再这样折磨我,我会把陆地变成沙漠、海洋!
不过,如今我开始高兴起来了!因为联合国环境会议已通过了《人类环境宣言》,并把每年的6月5日定为“世界环境保护日”,人类对我不再肆意浪费。我和我家族的成员甚至地球上许多有限的资源都得到了保护,一些不良的事情也减少了,我又能像以前那样快乐地生活了。听,阳光下、月夜里,我又轻轻地唱起了动听的咏叹调了……
小作者用童话的形式吟咏出自己希望珍惜资源,崇尚节约的美好心愿。行文通过“欢乐——担忧——高兴”三部曲对比的方法,叙述了水资源的经历,让人读了紧扣心弦,文章前后照应,同时结尾又给人留下了遐想的空间,让人感到耳目一新。